갸름한도요16
갸름한도요1623.04.02

감기 걸리면 왜 땀을 흘려야 하는건가요?

제가 알기로는 감기걸리면 이마에 차가운 수건을 데는 등 몸의 온도를 낮춰야 한다고 들었는데 어른들은 몸 따뜻하게해서 땀을 많이 흘려야 빨리 낫는다고 하는데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    감기 바이러스는 인체 내부에서 활동하면서 열을 생성합니다. 이로 인해 체온이 상승하고 열을 내릴 수 있는 방법으로 땀을 흘리게 됩니다. 땀을 흘리는 것은 체온을 조절하고 열을 발산하여 감기 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    또한, 감기 바이러스는 호흡기를 통해 전파될 수 있습니다. 감기 증상이 나타나면 바이러스를 전파하는 위험이 높아지기 때문에 땀을 흘리는 것은 감기 바이러스 전파를 줄이는 데도 도움이 됩니다.