이비인후과의료상담
흡족한카구219
흡족한카구21922.11.27

보청기는 꼭 양쪽을 다해야하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선ㆍ뇌경색ㆍ치매
기저질환
뇌경색ㆍ 치매

87세인 어머니가 청력이 양쪽다 안좋으세요 안좋아지신지는10여년이넘은것같은데 좀젊으실때는 안한다해서 못했는데 이연세에도 보청기하고 잘적응을하실수있을까도 궁금하고 돈이 많이들면 안하신다고하시는데 혹시 한쪽만해도 괜찮은건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    청력이 한쪽만 나빠지셨을경우 충분히 한쪽한 하시는것이 가능합니다.

    양쪽이 나쁜 경우에도 한쪽이 가능하지만 청력 균형이 맞지 않으면 반대쪽 청력이 더 나빠질 수 있습니다.