지식재산권·IT법률
똑똑한아나콘다17
똑똑한아나콘다1724.04.03

핸드폰 번호 이전 사용하던 사람에게 편지보내도 될까요?

제가 최근에 핸드폰 번호를 바꿨는데

이전에 이 번호를 사용하던 사람이 개인정보 변경을 안하고 계속 사용하고 있습니다.

주변 지인들도 번호 바뀐걸 모르고 연락이 오고

온갖 업체에서 제 번호로 문자가 옵니다. 스팸이 문제가 아니라 그 사람의 개인정보가 다 확인되는 정도의 문자가 옵니다.

이 경우에 제가 해결할 수 있는 방법이 없다고 하는데,

제게 온 문자에서 그 사람이 사는 집주소를 알게됬는데 편지를 보내서 번호 바꾸라고 해도 되나요?

혹은 제게 전화왔던 지인들에게 연락해서 번호 바꾸라고 전달해달라고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    이전 핸드폰 주인의 주소로 편지를 보내 번호 바꾸라고 말하시는 것은 전혀 문제되지 않으시겠습니다.

    또한 이전 주인의 지인들에게 번호가 꼈다고 연락하시는 것 역시 문제되지 않으십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 직접 주소로 보내기보다 걸려온 지인들에게 개인정보 변경을 요청하시는 게 개인정보보호면에서도 좋을 것으로 보입니다.이상입니다