뇌경색 후유증 어떤 것들이 있나요?

지인분께서 뇌경색 치료후 관리를 잘 하고

계십니다. 고지혈증 약 복용, 운동, 금연, 금주 등

‘소잃고 외양간 고친다’고 본인 입으로는 그러셔도

엄청 신경을 많이 쓰고 관리 잘 하시는 모습이

보기 좋았어요. 다행히 보기에는 크게 후유증이

없어보이시는데, 심한 경우 어떤 후유증이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

뇌경색의 증상은 혈관이 막힌 혈관의 위치에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 반신 불수, 언어 장애, 시야 장애, 어지럼증, 의식 소실 등이 나타납니다.

옆에서 지지를 잘 해주시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    뇌경색은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀서 뇌기능이 상실되는 것인데요.

    막힌 혈관에 따라서 기능이 상실되는 부위가 다릅니다.

    그래서 다양한 후유증이 남는데요.

    팔이나 다리를 움직이는 운동신경과 관련이 있는 부분이 손상되면

    팔이나 다리를 움직이지 못해 한 쪽 다리가 마비되거나

    손이 원하는대로 움직이지 못하기도 하구요.

    말하는 부분이 손상된 경우에는 말하는 것이 어렵기도 합니다.

    음식을 삼킬때마다 사래가 걸리다가 흡인성 폐렴이 생기는 경우도 있어요.

      태안군보건의료원

      뇌경색 후유증은 뇌경색이 발생하였을 때 발생하는 증상들이 호전되지 않고 남는 것입니다. 즉, 뇌경색으로 인해서 한 쪽 팔다리 근력 저하가 나타났다면 후유증으로 해당 증상이 지속될 수 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        뇌경색은 해당 뇌 부위에 따라 운동 감각이상 안면신경 시각 청각 등 다양한 뇌신경과 관련된 이상을 유발할 수 있습니다 다행히 후유증이 없이 회복되었다면 재발을 예방하는 건강한 습관만 유지할경우 후유증이 생길가능성은 낮습니다

          안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

          뇌경색 후유증은 뇌경색 발생 부위에 따라 달라집니다. 제일 흔히 보이는 후유증은 편마비 입니다. 팔다리를 움직일 수 없어서 보행과 일상생활에 어려움을 겪으실 수 있습니다. 또 말을 잘 못하시거나 안면마비가 생겨 식사에 어려움을 겪고 의도치 않게 침이나 음식을 흘리실 수 있습니다.

          언어를 관장하는 영역의 문제가 생기면 말을 못 알아 듣거나 잘 알아들어도 대답을 잘 못하는 경우도 있습니다.

          뇌경색 이후 인지기능이 떨어져 치매 증상을 호소하시기도 하고 성격이 바뀌는 경우도 있습니다.

          뇌경색이 생겨도 시간이 지나면서 주위 영역이 일부 기능을 대체할 수 있기 때문에 뇌경색 후에도 재활을 하시는게 중요하고 한 번 생긴 분들은 뇌경색이 다시 생길 수 있는 고위험군이므로 열심히 관리하시는게 좋습니다. 절대 소잃고 외양간 고치는게 아닙니다. 아직 잃을 소가 더 남아있으니까요.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            아래는 뇌경색 후유증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            뇌경색이 발생하면 △어지럼증 △균형 감각 이상 △발음 장애 △시야 장애 △물체가 두개로 나뉘어 보이는 복시증상이 발생합니다.