뇌경색의 전조증상, 어떤것들이 있을까요?

잘 아는 지인분이 몇년전에 뇌경색으로

편마비가 왔습니다. 한쪽 팔다리가 불편하세요.

친분이 있어서 자주 보는 편인데 안타까운 마음이

듭니다.

기저질환이나 몸이 보내는 신호를 주의깊게

신경썼더라면.... 아쉬운 마음이 있어요.

급성이 아닌 경우 전조증상이 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

뇌경색은 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증이 있는 경우 발생가능성이 높습니다. 이러한 기저질환이 있다면 혈압, 당수치, 콜레스테롤 수치를 꾸준히 관리하시는 것이 좋으며 꾸준한 유산소 운동과 체중조절을 하시는 것이 좋습니다.

뇌경색은 보통 갑자기 찾아오기 때문에 특별한 전조증상은 없습니다만, 즉시 응급실로 내원하셔야 하는 뇌경색의 대표적인 초기증상은 말이 갑자기 어눌해지는 것과 편측(한쪽) 팔 다리에 갑자기 힘이 빠지는 증상이 있습니다.

    태안군보건의료원

    뇌경색은 혈전 등에 의해서 갑작스럽게 혈관이 막히는 순간 발생하기 때문에 항상 급성으로만 나타나는 질환이며, 그렇기 때문에 전조증상이라 할 것이 따로 존재하지 않습니다. 하지만 막힌 혈관을 최대한 빨리 뚫어주어야 뇌 세포 손상을 최소화할 수 있으며 후유증을 최대한 남기지 않을 수 있기 때문에 초기 증상을 빨리 캐치하고 치료를 받아야 합니다. 뇌경색이 발생할 경우 한 쪽의 얼굴 마비, 발음 이상, 얼굴 이상, 한 쪽 팔다리의 감각이상 및 근력 저하, 보행 장애 등의 증상이 발생하게 됩니다. 이러한 증상이 있으면 빨리 뇌경색 검사를 받아보아야 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      뇌경색의 전조 증상은 없다고 보는 것이 좋습니다. 일단 혈관이 막히게 되면 손이나 발의 음직임이나 감각이 떨어지게 되는데 이때 바로 병원에 가서 치료를 받아야 합니다. 평소에는 증상이 전혀 없기 때문에 건강관리는 뇌경색이 생기기 전에 미리 할 필요가 있구요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 뇌경색의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        뇌혈관이 막히거나 터지는 부위에 따라 증상이 달라지는데, 흔히△팔, 다리의 마비, 감각 이상, △한쪽 얼굴의 마비로 인한 얼굴의 비대칭, △발음 장애 및 언어장애, △두통, △어지럼증, △구역 및 구토 등의 증상이 발생하며 심하면 의식이 저하되어 회복이 안 되거나, 사망하는 때도 있다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다. 뇌경색의 전조 증상으로는 안면신경에 이상이 있을 수 있습니다 눈 코 입 등 두부에 있는 모든 감각기관에 미세한 감각 변화가 있을 수 있고 운동 저 하나 약한 정도의 마비가 있을 수 있으니 해당 증상이 있다면 즉시 응급실 방문이 필요할 수 있습니다