신경외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.27

뇌동맥류가 있으면 심각한 문제인가요?

지인이 가끔씩 생기는 머리 두통이 있어서 신경과에서 MRI를 찍어봤다는데 뇌동맥류라는 것이 발견됐다고 해요.

저는 처음 들어보는 것인데 심각한 문제인가요?

너무 걱정을 해서 위로를 해주고 싶은데 어떻게 자칫 과한 참견이 될 수도 있을 것 같아서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 뇌동맥류는 뇌동맥 일부가 약해져서 그 부분이 풍선이나 꽈리처럼 부풀어 오르는 질환을 의미합니다. 동맥류의 파열 유무, 위치, 크기, 모양과 주변 혈관들의 관계에 따라서 환자가 예후는 달라집니다. 무엇보다 동맥류가 파열하기 전에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다. 치료 방법이 발달하여 비파열성 뇌동맥류는 비교적 좋은 예후를 보입니다. 다만 뇌동맥류가 파열되어 지주막하 뇌출혈이 발생하면 예후가 불량한 경우가 많습니다.

    참조ㅡ 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류는 뇌동맥 일부가 약해져서 그 부분이 풍선이나 꽈리처럼 부풀어 오르는 질환을 의미합니다. 뇌동맥류는 주로 혈관이 큰 분지부에서 발생합니다. 뇌동맥의 혈관 벽은 매우 얇으며, 구조적으로 정상 혈관과 달라 쉽게 파열됩니다. 뇌동맥류가 파열되면, 지주막하 뇌출혈이 발생할 가능성이 있습니다.

    파열된 동맥류는 최대한 빠르게 치료해야 합니다. 치료가 지연되면 재출혈이 발생할 가능성이 높습니다. 동맥류의 신경외과적 치료에는 개두술 및 동맥류 결찰술, 혈관 내 수술 방법이 있습니다.

    혈관 내 수술 방법은 신경외과 의사가 환자의 허벅지에 있는 대퇴동맥을 천자하고 카테터를 삽입하는 방법입니다. 삽입된 카테터를 통해서 동맥류 내부에 코일을 채워 넣으며, 필요할 경우 스텐트를 사용합니다.

    치료 방법은 신경외과 전문의가 동맥류의 모양, 크기, 위치와 환자의 신경학적 상태 등을 고려해서 선택합니다. 크기가 작은 비파열성 동맥류는 파열할 가능성이 낮으므로 치료하기보다는 경과를 관찰하기도 합니다.

    개두술 및 동맥류 결찰술은 신경외과 의사가 현미경을 보면서 클립을 이용하여 동맥류를 결찰하는 치료법입니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류라는 것은 뇌의 동맥의 꽈리 모양의 변형이 생기는 질환입니다. 이는 쉽게 설명드리면 머리 속에 시한폭탄이 있는 것이나 마찬가지이며 점점 커지다가 터지며 뇌출혈을 발생할 수 있는 문제입니다. 신경외과에서 예방적으로 코일이라는 시술을 통해서 그러한 합병증을 예방할 수 있습니다. 하지만 그런 시술을 하더라도 추후 뇌출혈이 발생할 수 있으므로 조심을 해야하는 질환입니다. 잘 위로해주시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류 라는 것은 혈관의 특정부분이 늘어나 꽈리모양으로 부풀어 오른 것이고 이 부분은 혈압이 지속적으로 높게 유지되거나 갑자기 혈압이 높아지는 상황이 되면 터질 수 있는 위험한 상태입니다. 다행인 것은 미리 발견하셨기 때문에 동맥류가 터지지 않도록 시술을 받으실 수 있습니다. 꽈리 모양의 혈관 안에 코일을 채워넣어서 그 쪽으로 혈액이 들어가지 못하게 하여 터지지 않게 예방해주는 방법입니다.

    미리 발견하셨다는 것은 정말 운이 좋은 것이고 크기가 크지 않으면 시술을 안하고 경과관찰하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류가 터져 출혈로 인해 증상이 나타나는 경우와 뇌동맥류가 주변 신경조직을 압박하여 비정상적인 신경증상이 나타나는 경우가 대표적이다. 뇌를 밖에서 감싸고 있는 막으로 연질막과 지주막이 있고 그 사이의 공간을 지주막하 공간이라고 말하며, 이 공간은 뇌척수액이라는 체액으로 채워져 있다. 뇌동맥에서 기인하는 뇌동맥류는 지주막하 공간에 위치해 있는데, 출혈 시 일차적으로 지주막하 공간에 혈액이 퍼지게 되며 이를 지주막하 출혈이라고 한다. 간혹 혈액이 뇌 실질을 뚫고 들어가 뇌 내 출혈을 일으키거나, 아니면 뇌 조직을 뚫고 뇌 조직 안에 있는 또 다른 공간인 뇌실까지 도달해 뇌실 내 출혈을 동반하기도 한다. 출혈 순간 두통이 발생하는데, 환자들은 망치로 머리를 세게 얻어맞은 듯하다거나 평생 이렇게 아픈 적은 없었다고 표현을 할 정도로 극심한 통증을 호소한다.

    출혈 자체로 인해 뇌막이 자극되어 오심, 구토나 뒷목이 뻣뻣한 증상이 나타나며, 심한 경우에는 밀폐된 공간인 두개골 내의 압력이 올라가면서 상대적으로 뇌가 심하게 압박되면 의식저하 또는 혼수상태에 빠지거나, 심한 경우에는 병원 도착하기 전에 사망하기도 한다. 또한 동반된 뇌 내 출혈로 인해 반신 마비와 같이 손상된 부위와 관련된 신경학적 결손이 나타날 수 있다. 시간이 지나면서 지주막하 공간으로 흘러 들어간 혈액 성분 때문에 주변의 뇌동맥이 수축하는 혈관연축이 발생하면 뇌에 혈액공급이 감소하여 신경학적인 결손이나 의식 저하 또는 인지 기능(말하기, 쓰기, 생각하기, 계산하기 등) 장애가 나타날 수 있다.

    한편, 출혈로 인해 지주막하 공간을 채우고 있는 뇌척수액의 순환이 원활하지 못하게 되는 경우, 뇌실이나 지주막하 공간에 뇌척수액이 쌓이게 되는 수두증이 발생하고, 이로 인해 의식저하, 보행장애, 기억력 장애, 그리고 빈뇨 등의 다양한 증상이 발생한다. 출혈의 증거가 없는 경우, 동맥류 자체가 주변의 구조물을 압박하거나 아주 미세한 출혈로 인해 주변 뇌신경의 이상 증상이 나타나기도 한다. 거대 동맥류의 경우 뇌종양과 같은 압박 증상을 잘 동반하며, 후교통동맥에 발생한 동맥류의 경우 제3번 뇌신경과 가까이 위치해 있어 눈꺼풀 처짐, 복시 등과 같은 증상이 간혹 동반된다. 최근에는 아무런 증상 없이 발견되는 경우가 많은데, 건강 검진이나 다른 질환으로 뇌 자기공명영상(MRI)이나 컴퓨터 단층촬영(CT)을 하다가 우연히 발견되는 빈도가 점점 증가하고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류는 걸어다니는 시한폭탄이라는 별명이 있습니다. 그만큼 터지면 위험한 것이 뇌동맥류입니다. 터지기 전에는 아무 증상이 없습니다. 동맥류의 위치에 따라서 잘터지는 부위가 있습니다. 뇌동맥류를 가진 사람은 군대가 면제되기도 하며 뇌출혈의 잠재적 위험성을 평생안고 살아가야해서, 운동 흡연 음주 음식 등 생활습관을 남들보다 잘 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류 의심이 되는 상태며, 뇌동맥 정밀검사를 시행 후 진단 가능하며, 모양/크기/방향 등을 보고 치료 유무를 판단하게 됩니다

    치료를 만약 필요하다하면 뇌동맥류 코일색전술 또는 클립을 할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류는

    뇌 혈관이 부풀어 올라 꽈리처럼 된 것을 말합니다.

    부풀어 올라 꽈리처럼 되어 있어서 그 부분은 혈관이 얇고 약해서

    혈압이 높아지면 터질 수 있는 가능성이 있는 부분입니다.

    중풍으로 넘어갈 수 있는 가능성이 항상 있으므로

    평소 혈압등 건강관리가 필요한 상태라고 보여집니다.

    그래도 관리를 잘 해주시면 괜찮으니까

    많이 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류란 뇌 속에 있는 동맥 혈관이 정상혈관에 비해 혈관벽이 부풀어오르는 것을 말합니다. 대부분 크기는 10mm 이하이며n뇌동맥류 발생의 정확한 원인은 알 수 없습니다. 흡연, 고혈압, 동맥경화, 동맥류에 대한 가족력,나이, 여성 등이 위험인자가 될 수 있습니다.n뇌동맥류는 터지기전 대부분의 경우 증상이 전혀 없이 지내게 됩니다. 뇌동맥류가 파열되는 경우 극심한 두통(생애 이렇게 아픈 두통은 처음이다) 증세를 보이며, 오심, 구토, 뒷목이 뻣뻣한 증상 등이 나타납니다. 심각한 경우 의식 저하, 혼수 상태, 사망까지 이를 수 있습니다.