신경외과건강상담
하늘공원
하늘공원23.08.26

제가 뇌출혈이 있었고 뇌경색 전조증이 있다고하는데

나이
성별
남성

그래서 대학병원가서 약을 타먹고 있는데 요즘 갑자기 오른쪽 가슴이 따끔하게 아파오는데 무슨 증상일까요?

혹시 심혈관에 문제가 있는건 아닌지요?

몇달전 초음파 해봤는데 특이 사항이 없다했는데

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    중년 남성이 가슴에 통증을 포함한 이상소견이 있다면 심장검사를 해보는 것이 좋습니다.

    이전에 검사를 했을 때 정상이었다. 좋습니다. 그래도 해보시는게 좋습니다

    고위험군의 경우는 시간 날때마다 확인하시면 됩니다.

  • 해당 내용만 보고 우측 가슴이 따끔하게 아파오는 증상의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 심장쪽은 왼쪽의 증상이 일반적이지만 우측 증상 또한 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파상 특별한 이상이 없었다면 오른가슴의 불편감은 심장관련일 가능성이 높지 않아 보입니다. 증상이 지속된다면 추가적인 검사와 진료를 받아보실 필요는 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    오른쪽 가슴의 통증이 일시적이고

    호흡곤란 등의 동반증상이 없다면

    비특이적인 증상일 가능성이 높을 듯 합니다만...

    만약 증상의 지속 / 악화시는 내과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요