신경외과건강상담
의로운수염고래89
의로운수염고래8920.08.16

뇌출혈증상은 어떠한가요? 궁금해서 여쭤봅니다

주변사람이 편마비관찰되는데 응급실에 가서 검사했는데 뇌출혈이라는데 정확하게 뇌출혈이면 마비만 오는건가요? 다른 증상도 있을것같은데 제가잘 몰라서그러는데 도움 좀 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈의 증상은 뇌출혈이 뇌의 어느 부위에 생기냐에 따라서 다양하게 나타납니다.

    뇌출혈이 생기면 뇌안의 압력이 올라가기 때문에 두통, 구토, 어지러움증등이 발생하며

    운동중추에 출혈이 생긴경우 팔다리의 마비가 생기며 감각중추에 출혈이 발생한경우 감각 저하가 발생할수 있습니

    뇌압이 너무 올라가서 뇌실질을 압박하는 정도가 심해지면 의식을 잃거나 깨우거나 자극을 줘도 일어나지 않는 의식저하, 혼수 상태가 될수 있습니다

    또한 인생에서 한번도 경험해보지 못한 극심한 통증이라고 표현하는 두통이 있는 경우 지주막하 출혈을 의심하고 머리 검사를 해야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ezen님 께서 뇌출혈이 포함된 뇌졸중의 전조 증상을 궁금해 하고 알고 있다면 본인 뿐만 아니라 주변 사람들이 증상을 보일 때 큰 도움을 줄 수 있을 것 입니다.

    우선 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색)은 뇌의 혈관이 막혀서 혈액 공급이 차단됨으로써 뇌세포로 산소와 영양분이 공급되지 못하거나 또는 뇌혈관이 터져서 출혈이 발생하면서 뇌가 압박 받거나 뇌가 손상 받기 때문에 생깁니다. 여기서 뇌의 혈관이 막히는 경우를 뇌경색증이라고 하고 뇌의 혈관이 터지면 뇌출혈이라고 합니다.뇌경색(Cerebral infarction)의 원인으로는 동맥경화증, 동맥염 등으로 혈관벽에 찌꺼기가 생겨 혈류장애를 가져오는 경우와 심장 등에서 혈괴가 떨어져서 뇌혈관을 갑자기 폐쇄되어 혈류장애가 나타나는 경우가 있습니다.

    보통 뇌졸중의 증상은 손상 받은 뇌의 부위에 따라 다양한 증상이 나타납니다.

    쪽 팔과 다리에 마비증세가 나타나거나 감각이 이상

    발음이 부정확

    안면마비

    주위가 도는 듯한 느낌이 들거나 물체가 둘로 겹쳐 보이는 증상

    언어장애로 대화가 불가능

    심한 어지럼증, 두통

    의식장애

    이런 급성기에 국소 신경학적 이상소견이 관찰되는 경우에는 뇌전산화단층촬영을 시행하여 뇌출혈이나 기타 뇌 질환과 감별하게 됩니다. 뇌전산화 단층촬영과 뇌 자기공명영상은 병변의 성격과 위치 및 크기를 판단하는데 도움을 주기 때문에 의심 되는 상황에서는 응급실 내원 이 필요 합니다.

    간단한 내용이지만 알고 있다면 골든타임 안에 치료를 받으실 수 있을거라 봅니다.