신경외과건강상담
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.09

뇌출혈에 머리에서 뇌의 혈관이 막혀서 발생을 하는 것 인가요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 뇌출혈이라는 질환을 알고있는데요. 뇌출혈은 뇌사이에 혈관이 막히거나 통하지 않아서 발생을 하는것인가요. 아니면 뇌의 혈관사이에 이물질때문에 뇌출혈이 발생을 하는것인가요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌출혈은 뇌혈관에서 생긴 출혈이 원인이죠. 외상, 뇌동맥 기형과 같은 뇌혈관 질환, 조절되지 않는 고혈압, 동맥경화로 인해 혈관 압력의 상승 등에 의해 유발 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌출혈은 뇌혈관이 터져서 발생하는 질환입니다. 고혈압이 문제되는 경우가 많지만 외상에 의한 뇌출혈도 많습니다. 질문자님께서 말씀하신 혈관이 막히는 상황은 뇌경색이라 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈은 뇌혈관 밖으로 피가 새는 것입니다. 혈압이나 뇌동맥류때문에 혈관이 터지는 것이지요. 혈관이 막히는것은 경색이라고 합니다.