신경외과건강상담
꾸준한얼룩말195
꾸준한얼룩말19521.03.22

뇌동맥류가 어떤병인가요? 치로는가능 한가요?

아는지인이 오른쪽 머리가 자주아파 병원에서 MRI랑MRA 를 찍었는데 뇌동맥류 라는 진단을 받았다고 합니다.

뇌동맥류가 어떤병인가요? 위험한 병인지 약으로 치료가 가능한 병인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류란 뇌동맥이 꽈리 모양으로 부풀어 오른병을 이야기하며 파열이될경우 뇌출혈을 유발하므로 파열전 진단하고

    필요하면 시술이나 수술이필요합니다.약물치료 방법은 없으며 크기가작은경우는 경과관찰후 커지면 시술이나 수술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류는 뇌동맥이 꽈리처럼 부풀어 오른 것을 말합니다. 두통의 원인이 뇌동맥류일 가능성은 조금 낮기는 하지만 어쨌든 조심은 해야 하지요. 만약 터질 가능성이 높게 생긴 모양이나 위치라면 수술 또는 시술을 통해 터지지 않도록 치료를 해야 합니다. 평소에는 혈압 관리를 해야 하구요. 치료는 가능하나 평소 관리도 중요한 질환이라고 생각하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류는 뇌혈관의 내측을 이루고 있는 내탁력층과 중막이 손상되면서 혈관벽이 부풀어 올라 혈관안에 새로운 공간을 형성하는 것을 말합니다. 뇌동맥류 자체로 존재한다면 큰 문제가 되지 않지만 뇌동맥류가 터져서 출혈이 발생하게 된다면 뇌출혈이 되게 됩니다. 기저질환으로 고혈압이 있다거나 뇌동맥류의 위치가 안 좋을 경우 크기가 너무 클 경우등의 상황을 고려하여 수술이 필요 할 수도 있겟습니다. 크기가 작거나 환자의 나이가 너무 고령일 경우 또는 수술을 할 수 없는 몸상태일 경우에는 경과 관찰을 하면서 보존적 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동맥류(aneurysm) 라 함은 혈관벽이 약해져 있는 부분이 일부 부풀어 오르면서 풍선처럼 커지는 현상을 말합니다.

    뇌동맥류는 뇌의 혈관에 동맥류가 발생한 현상으로 풍선처럼 커지게 되는데 작을때에는 크게 증상을 나타내지 않는게 보통입니다. 커지면서 주변의 모세혈관을 압박하여 뇌조직으로의 혈액순환을 저해하여 기능장애를 나타내기도 하고, 뇌압을 증가시켜 두통, 구토 등의 다양한 증상을 일으키기도 합니다. 문제는 동맥류가 터졌을때인데 뇌출혈을 일으키는 응급상황이 되기도 합니다.

    뇌동맥류의 크기와 위치에 따라서 경과를 지켜볼 수 있으며, 혈관내 카테터를 이용한 코일색전술을 통해 치료하기도 하고, 너무 크거나 파열된 경우 신경외과적으로 수술이 필요하기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.