신경외과건강상담
솔직한백로159
솔직한백로15921.11.19

뇌에 생긴 동맥경화의 치료 방법은 무엇입니까?

뇌에 이상이 있는거 같아 영상의학과에서

mri 찰영해보니 혈관이 약간 좁아진 곳이 있다고해서 개인병원 신경과에 가서 판독해보니 동맥경화라고 해서 치료법을 물으니 혈전제 먹으면 된다고해서 혈전용 아스피린 한알씩 먹는다니까

그렇게하면 된다고 하는데 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뇌의 혈관이 좁아진경우에 원천적인 치료는 수수로 해당 부위의 혈관을 넓혀줘야 하지만 수술을 했을시에 생길수 있는 부작용때문에 보존적인 치료를 하는 경우도 있습니다.

    좁아진 혈관에 혈전등이 생기게 되면 심각한 문제를 발생시킬수 있기 때문에 혈전용해제를 복용하는것은 좋은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    이미 생긴 혈전을 치료할 방법은 없습니다. 혈전용해제를 드시는 것은 증상이 더욱 악화되지 않게 관리하는 것에 가깝습니다. 앞으로의 관리가 중요할 것으로 보입니다. 규칙적인 운동 및 건강한 식습관을 유지하셔서 악화될 가능성을 낮추시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 심장이나 뇌나 동맥경화증이 있으면 혈관이 좁아지며 혈전의 발생 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 혈전을 예방하기 위해서 혈전제를 먹는 것이 권고되며 아스피린을 먹고 계시다면 그것으로 충분합니다. 추가적으로 도움이 될 수 있는 것은 규칙적인 운동을 하여 몸의 지방을 줄이고 동맥경화의 악화를 예방하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동맥경화의 경우 현재처럼 아스피린을 복용하시면서 굉장히 뻔한 이야기 같겠지만, 생활습관 관리를 지속적으로 해주시는 게 중요합니다. 기름진 음식과 짠 음식을 피해주시고, 채소류를 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 운동은 규칙적으로 유산소와 근력운동을 적절히 섞어서 하는 것이 좋습니다. 또한 흡연과 음주는 혈관에 악영향을 미치므로 끊으시는 것이 좋습니다.