신경외과건강상담
후덕한꿩143
후덕한꿩14323.04.23

뇌동맥 검사를 어떻게 하는지 궁금합니다

나이
성별
여성

두통때문에 MRI 검사를 했는데

뇌동맥이 튀어 올라와 있다고

조형제 검사를 하자고 하는데

어떤 과정을 통해서 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    조영제를 혈관으로 주입하면 주입된 조영제가 혈관을 따라 보이게 되어 뇌혈관을 자세하게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    MRI로 진단을 받았다면 계속 MRI 로 찍는 것이 크기나 모양의 변화를 확인하는데 유리합니다. 다만 혈관의 이상이 발견되었다면 조영제 투약을 통해 혈관 상태를 면밀히 관찰할 수 있으므로 조영제를 혈관으로 투약한 뒤 검사를 진행하게 됩니다. 참고해서 진료 잘 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 뇌동맥이 튀어 올라와 있다는 것이 무슨 말인지 정확히 잘 모르겠지만 뇌동맥류 같은 혈관 기형이 있으신 상태이지 않을까 싶습니다. 조영제 검사라는 것 또한 정확하게 무엇을 말하시는지 모르겠지만 아무래도 뇌혈관 조영술을 하는 것을 말씀하시는 것 같습니다. 뇌혈과나 조영술은 사타구니를 통하여 동맥에 카테터를 삽입 후 뇌혈관 쪽으로 접근하여서 조영제를 뿌린 뒤 혈관을 확인하는 시술입니다. 조영술을 하면서 가능하다면 치료적 시술을 동시에 할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRA를 찍는다면 MRI와 검사방법은 같습니다. 만약 조영제 검사를 한다면 팔에 바늘을 집어 넣고 카테터를 뇌의 동맥까지 접근시킨후에 조영제를 넣어 확인을 합니다.