신경외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.12

뇌혈류 조영술이 어떻게 진행하는건가요?

나이
성별
남성

머리가 자주 아파서 검사를 했는데,

뇌혈류가 살짝 의심된다면서

급한건 아니지만 뇌혈류 조영술로 하자고 하는데,

뇌혈류 조영술이 정확히 어떻게 하는건가요?ㅠ

  • 안녕하세요.

    보통은 MRI촬영을 통하여 뇌혈관조영술을 하게됩니다. 그리고 보통은 혈관에 조영제를 사용하여 검사를하게됩니다. 혈관의 정상적인구조및 이상이있다면 이상여부도 확인할수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뇌혈류조영술은 뇌 혈관 내부에 미세한 튜브(카테터)를 삽입한 후, 조영제(영양제)를 주입하여 뇌혈류 상태를 촬영하는 검사입니다. 이 검사는 뇌 혈관의 구조와 혈액의 흐름 상태를 확인하기 위해 시행됩니다.

    질문내용을 봤을 때 뇌 동맥류의 가능성을 얘기하는 것 같습니다.

    보통 뇌혈류조영술은 다음과 같은 순서로 진행됩니다.

    1. 환자는 검사 전에 음식과 음료를 제한해야 합니다.

    2. 혈압과 맥박을 측정하고, 조영제를 주입하기 전에 혈액검사를 받습니다.

    3. 조영제를 주입하기 전에 혈관을 삽입할 부위를 깨끗이 소독합니다.

    4. 조영제를 주입하기 위해 혈관에 카테터를 삽입합니다. 이때, 굵기가 작은 미세한 튜브를 사용합니다.

    5. 조영제를 주입합니다. 이때, 주입량과 속도는 의사가 판단합니다.

    6. 조영제를 주입한 후, X선을 이용하여 뇌 혈관을 촬영합니다.

    7. 검사 후에는 휴식을 취하고, 의사의 지시에 따라 약물을 복용하거나 특별한 관리가 필요할 수 있습니다.

    뇌혈류조영술은 일반적으로 안전한 검사이지만, 드물게 알러지 반응, 혈압 상승, 출혈, 감염 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 검사 전에 의사와 충분한 상담을 하고, 검사시 위험한 상황이나 알러지 반응 등이 발생할 경우 즉시 의사에게 알려야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 뇌혈류 라는 것은 뇌에 있는 혈관에 흐르는 혈류를 모두 이야기하므로

    정확한 표현이 아닌 것으로 보이며

    아마도 추정컨데 뇌동맥류가 의심된다는 내용인 것 같습니다.

    뇌혈류조영술도 조영제를 넣고 뇌혈관을 검사해서 뇌동맥류가 있는지 확인을 하자는 것인지

    아예 치료로 코일 색전술을 시행하자는 내용인지 질문해주신 내용만으로는 파악이 어려워 보입니다.

    다만 검사만 하는 것이라면 C/TMRI 등을 촬영할 때 혈관에 조영제만 투여하고 촬영하면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 뇌혈류가 의심된다는 것이 무엇인지 모르겠습니다. 아무래도 뇌동맥류 같은 혈관 기형을 말씀하시는 것이 아닐까 싶습니다.

    관련하여서는 CT나 MRI 같은 영상 검사를 통해서 확인을 하거나 뇌혈관조영술을 통해서 확인을 합니다. 뇌혈관조형술은 사타구니의 큰 혈관을 통해서 머리 쪽까지 접근을 하여서 조영제를 사용하여서 뇌 혈관이 어떻게 생겼는지 확인을 하는 검사입니다. 아무래도 CT나 MRI 같이 그냥 기계 안에서 간접적으로 시행하는 검사 보다는 침습적인 검사입니다.