신경외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.12

뇌혈관 조영술도 수술로 포함되나요?

나이
성별
남성

머리가 자주아파서 CT촬영을 한 후

수술이 필요할수도 있다는데,

뇌혈관 조영술로 간단히 한다는데?

조영술도 수술로 들어가나요?

  • 안녕하세요.

    조영술은 조용제르루이용하여 혈관의 상태를 보는검사로 수술롶들어가지않습니다. 일반 CT나 MRI를 통한 검사라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뇌혈관 조영술은 수술이 아닌 진단 검사입니다. 조영제를 사용하여 뇌 혈관 내부를 촬영하여 혈관의 이상을 파악하는 것이 목적입니다. 따라서 뇌혈관 조영술은 수술에 포함되지 않습니다. 그러나, 뇌혈관 조영술 결과 동맥류와 같은 이상이 발견된 경우에는 그자리에서 코일링 등의 시술을 하는 경우가 있습니다.

    이런 경우는 진단이 아닌 치료에 해당이 되지만 수술이라고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌혈관 조영술은 검사를 위한 시술일 뿐, 수술은 아닙니다. 일단 두통의 원인에 대해서는 좀 더 확인을 해 보시는 것이 필요할 것 같습니다. 뇌혈관 조영술은 뇌동맥류의 치료에서 쓰는 방법이랍니다. 생각보다 많지는 않습니다.

  • 보통 머리 CT 검사에서 뇌 혈관의 이상이 발견되어 치료적 목적으로 뇌혈관 조영술을 시행한다면 수술이라기 보다는 시술에 가깝습니다. 관점에 따라서 차이가 있을 수 있으며 딱 정해진 개념은 아닙니다.