신경외과건강상담
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.11.16

뇌 MRI 와 CT는 무엇을 보는 검사인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
정신과질환

MRI CT를 찍으면 어떤 결과가 나와요?

무얼 알 수 있나요?

정신질환의 유무도 알 수 있나요?

뇌의 기능을 볼 수도 있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈관의 상태 및 뇌경색의 여부, 뇌종양의 여부, 뇌출혈의 여부, 뇌의 구조 등을 봅니다. 정신질환 여부나 뇌의 기능을 보는 검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 뇌실질 연부조직의 이상을 보는 것입니다

    CT는 그보다는 골절 출혈이 잘 보이구요

    정신질환의 경우 구조적인 질병이 아니기 때문에 영상검사로 확인할 수는 없습니다

    뇌의 기능도 마찬가지입니다

    단지 뇌에 병변이 있어서 예를 들면 암이 있어서 그로 인하여 비정상적인 증상이나

    기능이 생길 수는 있습니다

    그래서 정신질환을 가지신 분이 가장 먼저 하는 것이 뇌검사로 기질적인 병변여부를 확인하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 뇌 부위 CT와 MRI 검사는 뇌 부위의 구조적인 부분을 영상 촬영으로 얻는 검사입니다. 해당 검사를 통해서 뇌 실질, 혈관 등 구조적인 이상을 알 수 있습니다. 정신질환의 유무를 감별할 수는 없습니다.