신경외과건강상담
Thank you~
Thank you~23.04.10

건강(뇌)검진시 MRI와 MRA가 있는데 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성

건강검진을 받으려고 하는데 검사항목중 MRA, MRI 중 택일 하라고 하는데, 이 두 검사가 무엇이 다른지 궁금합니다. 어떤 차이가 있고 어떨때 어떤 검사를 받아야 하는것인지요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. MRI는 뇌를 보는 검사이고 MRA는 뇌혈관을 보는 검사입니다. 윈칙적으로는 MRI와 MRA를 모두 시행해 보시는 것이 좋습니다. 예를들면 뇌종양은 MRI 로 뇌혈관 질환은 MRA 로 진단 할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 두가지는 같은장비로 하는검사입니다 MRA 는 자기공명 혈관종영술닉 Mri 는 자기공명영상입니다. 둘다 같은장비로하는검사입니다. 아마 둘다하는것이 검사비용차이가별로없고 또한 동시에 할수닜습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI는 뇌를 보는 검사이고, MRA는 혈관을 보는 검사입니다. 두통이나 어지럼증이 있다면 MRI를, 혈관 질환의 위험이 높다면 MRA를 찍으면 됩니다.

  • (제가 아는 범위에선) MRI는 뇌의 구조적 문제를 보는 것이고

    MRA는 조영제 등을 이용하여 뇌의 혈관을 더 자세히 보는 듯 합니다

    검진 차원에서 촬영하신다면, 뇌 혈관 질환의 가족력 / 위험요인 여부를 따져서

    결정하시는 것이 어떨까 싶습니다. (혈압/당뇨/흡연/고지혈증 등)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    MRA 는 MRI 영상에 혈관을 보는 영상까지 있는 검사로, 보통 MRI 를 포함하는 검사입니다.

    뇌동맥류, 혈관기형 등 뇌혈관질환까지 확인하고 싶으시다면 MRA 를 시행하시면 되겠습니다.