신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

MRI와 MRA의 차이가 궁금합니다.

MRI는 살아오면서 뇌를 찍어본 경험이 있습니다.

건강검진 항목에 보니까 MRA가 있네요.

검사를 하더라도 뭔지는 알아야 할 것 같아서요.

이 두가지 검사는 왜 하는 것이며 차이는 무엇인지도

궁금합니다.

감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    MRI는 우리몸을 일종의 강력한 자석으로 감싸서 자기장을 흐르게 하면 몸을 구성하고 있는 물, 지방, 여러 조직들이 자기장에 각각 자신의 성질에 따라 조금씩 다르게 반응하게 됩니다. 이렇게 미묘한 반응의 차이를 컴퓨터적으로 해석하여 영상화시키게 되는 것이 MRI라고 보시면 됩니다. 일반적으로는 지방과 물 성분이 많은 뇌, 뼈와 근육, 힘줄같은 조직들로 구성된 근골격계나 관절부를 볼 때 주로 쓰게 됩니다.

    뇌쪽의 MRI를 찍었던 경험을 떠올려보시게 되면 MRI 영상은 주로 뇌의 조직들을 영상화하여 보여주었던 것을 알 수 있습니다. 그런데 뇌나 우리몸의 중요한 장기들은 대부분 혈관을 통해서 영양분을 공급받고, 노폐물을 제거하기 때문에 혈관과의 관계도 매우 중요합니다. 혈관을 통해서 피가 제대로 흐르고 있는지, 혈관에 막힌 부분은 없는지, 혹은 혈관 자체에 기형이 생기거나 부풀어오른 곳들이 생기지는 않았는지.

    특정 조직으로 가는 혈관의 건강 상태가 해당 조직의 건강에도 큰 영향을 준다고 볼 수 있습니다. 따라서 뇌 자체의 영상 말고도 혈관을 중점적으로 보기 위해 만들어진 영상기법들이 있는데 여기서는 MRA라고 생각하시면 됩니다. 영상의 기본적인 기술은 MRI와 동일하지만 혈관에 조금 더 초점을 맞추어서 혈액의 흐름, 혈관의 모양등을 자세하게 볼 수 있는 검사라고 생각하시면 됩니다.

    뇌로 향하는 혈액의 흐름을 심장을 빠져나와 목동맥부터 시작되기 때문에 MRA 영상의 경우 보통 목동맥의 큰 혈관에서부터 뇌혈관의 작은 혈관까지를 보게 됩니다.

    검사의 기본적인 기법자체가 동일하기 때문에 같은 MRI 실에서 검사가 보통 한꺼번에 이루어지며 혈관을 보는 MRA의 경우 일반적인 MRI와는 다르게 '조영제'라는 혈관으로 지나가면서 흐름을 잘 보여주는 물질을 주사하면서 검사를 진행하기도 합니다.

    도움이 되셨나요? 추가적인 질문이 있다면 남겨주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    MRA는 MR을 이용한 혈관조영술 angiography입니다. 보통 조영제를 주사하여 해당 혈관이 두드러지게 보이는 상태에서 MRI를 촬영하므로 MR에 MRA가 포함된다고 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    MRA는 MRI중에 혈관을 보는 검사입니다.

    MRI가 뇌 조직의 변화가 있는지,

    가령 뇌졸중 등으로 뇌조직에 변화가 왔거나, 혹이 생겼는지 보는 검사라면,

    MRA는 혈관의 상태를 보는 검사입니다.

    혈관이 좁아졌는지, 주행을 잘 하고 있는지를 보는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    MRI-A 혹은 MRA의 A는 angiography의 약자로, 혈관을 더 자세히 보겠다는 것입니다.

    일반 MRI에서는 혈관이 까맣게 나오게 되서 잘 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    MRI 는 흔히 말하는 것처럼 뇌를 보는 것이 목적입니다. 뇌의 구조, 종양, 뇌실의 크기 등등을 확인합니다.

    MRA는 뇌의 혈관을 보는 것이 목적인 검사입니다. 경동맥, 대뇌동맥 근위부의 혈관협착, 폐색, 동맥류 등의 병변을 찾는 데 많이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다., 뇌 MRI는 뇌를 촬영하여 뇌종양이나 뇌의위축여부등을 볼수있는 검사이며 뇌 MRA는 뇌의 혈관을 촬영하여 뇌혈관 질환여부를 알수있는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    MRA는 혈관을 위주로 보는 검사 방법입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    MRI는 두개골 내 해부학적 구조를 세밀하게 볼 수 있는 검사로 뇌경색, 뇌종양, 치매 등 뇌 실질의 형태 이상을 초래하는 소견을 볼 때 주로 사용됩니다.

    MRA는 angiography(혈관 조영검사)를 얘기하는 것으로 MRI 장비를 이용해 두경부 혈관을 검사하는 방법입니다. 뇌 혈관의 세밀한 형태 및 혈류 흐름 등을 확인하는데 유리합니다.

  • MRA는 MRI + angiography를 의미하는 검사로, 혈관을 중점적으로 보는 MRI 검사입니다. 검사를 위해서는 조영제가 사용이 되며, 그렇기 때문에 뇌혈관 질환을 감별하는데 있어서는 단순 MRI 검사 보다는 정밀합니다.

  • -——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——-

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    뇌 MRI는 뇌 실질을 보는 검사이고, MRA는 뇌혈관만 따로 영상화하여 보는 검사입니다.

    MRI에서는 주로 뇌의 구조적 이상을 관찰하며, MRA는 뇌동맥류, 혈관기형 등을 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI는 뇌의 실질, 즉 뇌 구조물의 이상여부를 주로 관찰하는 반면 MRA는 뇌혈관의 구조물을 주로 봅니다. 뇌동맥류의 가족력이나 뇌혈관질환의 위험요인이 없다면 꼭 검사하실 필요는 없답니다.