신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.24

뇌 검사를 할 때, MRI와 CT의 차이에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성
뇌 MRI와 CT는 어떤 경우에 사용되고, 각각의 장단점은 무엇인가요? 환자가 뇌 MRI와 CT를 위한 특별한 사전 준비나 주의사항이 있나요?
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌 CT는 출혈 외에는 알아낼 수 있는 정보가 제한되는 검사이므로 뇌에 대한 평가가 필요한 경우 MRI 검사를 하는 경우가 많습니다. 어떤 검사를 하시건 조영제를 사용한다면 금식이 요구될테니 지시에 잘 따르시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뇌의 CT 검사는 보통 급성기 뇌출혈 여부를 감별하기 위해서 시행합니다. 조영제를 사용하였을 경우에는 혈관까지 자세히 관찰하여 출혈이 있을 때 어느 부위에서 출혈이 발생하였는지까지 파악이 가능한 검사입니다. MRI 검사의 경우에도 뇌혈관에 대해서 자세히 관찰할 수 있기도 하며 뇌의 종양에 대한 정밀검사를 위해서 보통 시행을 하긴 합니다. 단편적으로 설명하였지만 이외에도 여러 가지 목적이 있을 수 있습니다. 두 가지 검사를 위해서 환자가 특별히 준비하여야 하는 것은 딱히 없습니다.