신경외과건강상담
건강하자요
건강하자요24.03.19

신경외과 선생님들 저는 뇌혈관정맥기형이있는데 이게 위험??

나이
성별
남성

안녕하세요

우연히 어지럽고 두통때문에

대학병원에서 뇌MRI를 찍었는데

우연히 뇌혈관정맥기형 판정을 받았습니다

근데선생님은 기형이 뇌깊이안쪽에있고 한번터진흔적이있는데 깊이안쪽에있어서 피를다흡수했다더라구여

그래서 1년마다 뇌MRI 관찰후 수술할지결정한다더라구여

그러면서 별것아닌거처럼 말씀하시던데

네이버 검색해보니 뇌혈관기형으로 뇌출혈로 죽거나그런거같던데ㅠㅜ

제가 자다가 갑자기 뇌혈관이 터져 죽으면 어떻하나요?

일단 의사선생님은 지켜보자고만하시고

한달뒤에 뇌혈관조영술? 허벅지로 관넣어서 검사만해보자는데 왜하는지 그건 ?

정말 안심해도되는건가요?

술담배는 안합니다 걱정은 갑자기 자다가

죽을까바걱정입니다 ㅠㅠ 의사선생님들의

의견부탁드립니다 안전히경과지켜봐도될런지...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌 동정맥 기형은 뇌 혈류가 정상적인 순서로 흐르지 않고 동맥과 정맥 사이에 모세 혈관이 없는 상태로 형성되는 질환입니다. 이는 동맥의 높은 압력이 바로 정맥으로 전달되어 뇌출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 뇌 동정맥 기형은 비중격만곡증과 혈소판 감소증과 같은 선천성 질환 또는 후천적 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    뇌 동정맥 기형은 대부분 증상을 일으키지 않습니다.

    드물게 터지는 일이 발생하면 뇌출혈을 유발할 수 있으며, 이는 다양한 신경학적 증상을 초래할 수 있습니다. 진단은 뇌 전산화 단층 촬영(CT), 자기공명영상(MRI) 촬영, 뇌혈관 조영술을 통해 이루어지며, 치료 방법은 개두술, 동정맥 기형 절제술, 혈관 내 색전술, 감마나이프 방사선 수술 등이 사용됩니다. 또한, 뇌 동정맥 기형의 증상을 조절하기 위해 약물 치료도 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌동정맥 기형의 경우 파열의 위험은 매년 2-4%입니다

    파열이 되면 상황은 무척 심각해질 것입니다

    따라서 담당선생님 의견을 잘 따라 추적관찰 시술을 받으시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.