신경과·신경외과의료상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.05

뇌동맥박리인데 두통이 없는 경우도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

제가 5달 전에 그냥 건강검진 삼아서 뇌 mri랑 mra를 찍었었는데요.

그때 영상의학과 소견서에는 "혈관이 겹쳐서 찍힌거 같으나, 뇌동맥박리 의심소견이 약간 있음.(right M2 inferior division으로 suspicious Iinear opacity 확인되어 ddx. parallel branching vessel more likely / quite less likely dissection)" 라고 적혀있었고

진료 봐주신 신경과 선생님은 "뇌동맥류는 없고, 영상의학과에서 뇌동맥박리 약간 의심된다고 했지만, 내가 보기엔 두통이 없으니 9:1에서 9.5:0.5로 아닐확률이 높다~ 그치만 0.5의 확률도 제거하고 싶으면 큰 병원 가서 ct찍어봐도 된다~"라고 말해주셨습니다.

제가 학교 다니느라 바빠서 잊고 살다가 최근에 시간이 생기면서 갑자기 생각이 났는데요.

지난 5달 동안 두통도 아예 없었고 아무일도 없었는데, 그럼 역시 그 신경과 선생님 말씀대로 혈관끼리 겹쳐서 그렇게 찍힌거일뿐 박리는 아닌걸까요?

뇌동맥박리는 두통이 꼭 동반하는걸로 알고있어서 여쭙니다..!

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다.

    어떤 의사에게 물어도 같은 답변을 할 겁니다.

    박리일 가능성은 아주 많이 낮습니다.

    두통도 없고 다섯달이나 지났으니까요.

    하지만 의료에서 100%의 진단은 원래 내릴 수 없습니다. 그냥 못하게 되어 있다고 보시면 됩니다.

    가능성이 아주 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    판독문 상 quite less likely는 가능성이 많이 떨어질 때 쓰는 표현입니다.

    현재로서는 걱정하실 건 없고, 시간 나실때 병원에 방문하시어 추적검사 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌 MRI와 MRA 검사에서 나타난 소견과 신경과 전문의의 설명을 고려할 때, 뇌동맥박리의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 영상의학과에서 언급한 "혈관이 겹쳐서 찍힌 것 같다"는 의견과 신경과 전문의의 "9.5:0.5로 아닐 확률이 높다"는 평가는 뇌동맥박리가 아니라 다른 요인으로 인한 영상 소견일 가능성이 높다는 것을 시사합니다.

    뇌동맥 박리 중 흔한 것은 특히 추골동맥(vertebral artery)의 동맥박리가 흔하며 증상은 대개 갑자기 한쪽 뒷머리에 심한 통증이 발생하고 이 통증이 머리 위쪽으로 뻗치게 되며 그 후 뇌출혈 혹은 뇌경색과 관련된 증상이 발생하게 됩니다. 의학적 증상이라는 것이 100프로 라는 것은 없기에 통증이 없는 박리도 있을수 있으나 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병변과 증상이 반드시 일치하지는 않습니다

    단지 가능성이 낮지만 정말로 문제가 있는 경우

    결과의 중증도에 따라 검사 혹은 치료 여부를 정하시면 됩니다

    환자분의 경우

    반드시 검사를 하여서 확인을 하는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.