이비인후과건강상담
밥먹자
밥먹자23.08.11

뇌혈관이 부었다는건 어떤질병일 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 부터 앞으로 머리를 숙이거나 하면 머리가 앞으로 쏟아지는 듯한 느낌이 들고 아파서 검사를 받았는데 뇌 ct는 이상이 없고 일자목이 있다고 나왔습니다. 그런데 계속 아파서 또 MRI, MRA를 받으러갔더니 뇌 혈관이 부은곳이 있어 더 검사 해봐야한다고 하는데 뇌혈관이 부은건 심각한건가요? 뇌 혈관이 부었다는건 어떤 질병과 관련되있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 뇌동맥류 등을 말하신 것 같습니다.

    혈관의 구조적 이상으로 파열의 가능성도 있기 때문에 크기 및 위치에 따라 추가적인 시술이 필요하실 수도 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈관이 부었다는 표현은 아마도 뇌동맥이 부풀어오른 상황이 의심스럽다는 말 같습니다. 정밀검사가 필요하겠고 검사 후 질환이 발견된다면 치료방침에 대해 듣게되실 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.