신경외과건강상담
아프지망고
아프지망고23.07.30

일과성 허혈발작 증상이 있었는데 MRI상 괜찮을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린계열의 약들

6월 한달 내내 두통에 시달렸어요.(원래 편두통 없음)

6월말에 종합병원 가보니 첨엔 편두통같다고 하셨는데 혹시나 하는 마음에 뇌CT찍어보자고 해서 찍었더니 중대뇌 혈관 협착이 발견됐고 추가적으로 뇌MRA찍었더니 정확한 병명은 뇌동맥 박리증이었습니다. 뇌혈관조영술까지 했고 60%가 찢어진 상태래요.

근데 여기서 문제는 약을 먹어도 제 두통이 사라지지 않아서 서울ㅇㅅ병원에 갔고 모야모야병 의심된다고 얘기를 들었습니다. 믿기지 않아 서울ㅂㄷㅅㅇㄷ병원도 갔는데 역시나 모야모야 진단내주셨어요. 확진은 추가적인 검사후에 내려주겠다고 하셨구요.

쨋든 여기서 문제는 제가 얼마전 다같이 점심먹고 치우려고 일어난 순간 시야가 좁아지더니 너무 어지러웠고 이대로 쓰러질 것 같다는 생각이 들어서 얼른 앉았는데 순간적으로 말이 안나왔습니다. 몇분 지나니까 다시 괜찮아졌구요. 다음날 병원가서 간단한 뇌MRI를 찍었는데 뇌경색 소견은 보이지 않는다고 했어요.

여기서 궁금한건 간단한 일과성 허혈발작 증상이 오면 MRI상 괜찮을 수 있나요?? 저는 그때 너무 놀랐는데 제가 너무 예민했던건가 싶구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일과성 허혈발작이라는 진단은 일시적으로 혈류가 차단된 상황을 의미하므로, 곧 회복되었다면 뇌에 어떠한 흔적도 남기지 않을 수는 있습니다. 다만 증상을 겪으셨다면 병원을 방문하셔야 하는 상황은 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 진단명 그대로 입니다. 허혈상태가 있었다고 생각은 되지만 MRI상에서는 이상 소견이 없기 때문에 잠시 허혈상태에 빠진 것이라고 생각하여 붙힌 진단명입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일과성 허혈 발작은 일시적으로 혈류가 감소되기는 했지만 뇌세포의 손상은 유발되지 않은 상태라고 볼 수 있습니다. 그래서 MRI에서는 이상이 없는 것이지요. 오랜 시간 혈류가 감소하고 뇌세포가 손상이 된다면 뇌경색이라고 하고 MRI에서 이상이 나타나는 것이구요.