신경외과건강상담
온화한나방234
온화한나방23421.01.24

동맥에 이상이 있는지는 무슨 검사로 가능한가요?

과거 1년전 고혈압 진단 받고 약먹다가 임의로 중단해서 얼마전 숨이가빠서 응급실 갔다가 입원해서 검사를 했습니다.

일단 피검사에선 고지혈증이 심하단 얘기들었고 심장초음파 검사상으로는 이상이 없다고 나왔습니다.

이후 머리도 찜찜해서 MRI진행 했고 뇌동맥 의심 소견 나와서 혈관조영술로 뇌동맥류2개 발견했습니다.

1개는 살짝 부풀은 정도고 1개는 볼록 튀어나왔고 크기도 1.8미리 정도라 1년 후 다시 촬영 후 수술결정하기로 했습니다.

문제는 조영술할때 심장도 진행했는데 깨끗하다고 들었거든요? 근데 제가 가끔 심장박동이 비트타듯이 두둥두둥두둥두둥 이렇게 빠르게뛸때가 있거든요 그 박동이 몸전체로 느껴지면서 불쾌한 느낌도 들고 이후엔 바늘로 콕콕 찌르는 느낌이 옵니다. 현재 담당의분은 일시적인거고 검사상으로는 문제가 없으니 걱정하지 말라고 하시는데 고지혈증도 있고 해서 동맥혈관에 혈전이 많거나 이런게 걱정되는데 추가로 검사방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 중요한 혈관에 대한 검사는 충분히 진행하신 듯 합니다. 지금 불편한 증상은 심장 박동과 관련된 문제이고 일시적으로 빠르게 뛰다가 다시 정상으로 돌아온다면 크게 걱정할 문제는 아니라 보여집니다. 심장 박동의 문제는 심전도를 통해 확인을 할 수 있습니다. 아마 검사를 진행할 때 심전도는 기본적으로 시행을 했을 거라 보이구요. 지금으로서는 추가적인 검사보다는 고혈압, 고지혈증약을 잘 드시면서 생활습관 조절을 잘 하시는 것이 중요하다 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 관리를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림