신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.20

뇌질환 환자는 치매도 빨리 오나요?

주변에 뇌경색 걸리신 분이 계신데

뇌경색은 좋아졌는데 기억력이 안 좋아지셨다는

얘기를 하셔서, 아무래도 뇌경색이 치매를 앞당기는 건

아닌지 염려가 되네요.

혈관관리 잘해야겠다는 생각이 드네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다.

    혈관성 치매의 경우에 혈관에 문제가 생길경우에 발생하기 때문에 뇌혈관 관리를 잘해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 큽니다. 혈관성 치매로 이어질 가능성이 높기 때문에 뇌질환 환자는 치매의 위험도 있습니다. 따라서 혈관관리 및 평상시 뇌관련 질환이 발생하지 않게끔 노력하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 광범위한 뇌손상으로 알려진 기억력 저하 외에도 성격변화 섬망등을 경험할 수 있습니다. 이외에 인지하지 못한 뇌의 손상(출혈, 외상)등도 동일한 부위의 뇌손상을 유발해 비슷한 임상증상을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색으로 인한 뇌 손상은 치매의 위험인자로 작용할 수 있습니다. 그렇기 때문에 뇌질환 환자는 치매도 빨리 올 가능성이 그렇지 않은 사람들보다 높습니다. 혈관 관리 잘 하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 퇴행성변화도 중요하지만 혈관의 문제도 중요하답니다. 다소 젊은 나이에 급격한 기억력 저하를 보이는 경우가 혈관성 치매이지요. 뇌경색을 않았다면 당연히 뇌혈관에는 문제가 있는 것이고 혈관성치매의 위험이 높아집니다. 그러므로 건강관리는 늦기전에 미리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌질환환자는 치매도 빨리 오는지 문의 주셨습니다.

    뇌경색 그 자체로도 치매가 발생할 수 있기는 합니다.

    정확한건 담당 의사분과 상의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄