화학학문
내추럴한칠면조45
내추럴한칠면조4522.11.29

비가 오면 미세먼지가 없어지나요 아님 그상태로 유지되나요?

미세 먼지가 안좋은상태에서 비가오면 먼지가 사라지나요 아님 그상태로

나쁜게 계속 안좋은상태를유지하나요

상세히 알려주세요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈과 비 같은 강수량은 미세먼지에 영향을 줍니다.

    그 결과로 강수량이 많은 7~9월 미세먼지는 감소하고 강수량이 적은 12~5월 미세먼지가 증가하는 패턴을 보이고 있습니다.

    눈이나 비는 미세먼지를 흡착하여 씻어내는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    비나 눈이오면 미세먼지가 달라 붙어 대기중의 미세먼지가 많이 제거 됩니다 그래서 미세먼지나 황사가 심한날에 비가오고 나면 푸른하늘이 선명해보이고 가시성이 좋아지게 됩니다 감사합니다

  • 비가 오면 미세먼지가 완전히 사라진다기 보다는,

    물방울에 미세먼지가 달라붙으면서 미세먼지가 공기 중에서 사라지고 물에 휩쓸리게 됩니다.

    따라서 상대적으로 미세먼지 농도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.비가오면 빗방울에 미세먼지가 묻어서 지상에 떨어지게 됩니다. 그래서 비가 많이 온 후 하늘이 쾌청해 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가오면 빗물에 미세먼지가 달라붙어서 지면에 떨어집니다. 날아다니는 먼지 또한 수분이 있으면 달라붙기 때문에 비오고 난 직후까지는 쾌적한 상태를 유지합니다. 다만 근본적인 원인이 해결되지 않았기에 몇일 지나면 다시 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    비가 온다고 해서 미세먼지가 사라지는 것은 아닙니다. 미세먼지는 바람과 비의 양에 영향을 받는다고 합니다. 미세먼지가 우리나라에 있을 때 바람이 많이 불지 않고 대가가 안정적이면 그 지역의 미세먼지 농도는 높아집니다. 미세먼지를 조금이라도 제거하기 위해서는 최소 20mm이상의 강수가 필요하다고 합니다.

    따라서 미세먼지가 사라지려면 비가 넓은 범위에서 내리고, 대기 중 바람이 많이 부는 상태가 돼야 하지 않을까 생각이 듭니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오면 공기중에 떠 있던 먼지들이 빗방울에 달라붙어 떨어지게됩니다. 그리고 뒤에 저기압상태를 채워주는 고기압이 깨끗한상태라면 미세먼지가 모두 제거된 상태라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    비가오면 먼지는 가라앉고 빗물에 떠내려가 공기가 좋은 상태로 변하게 되는걸 알 수 있습니다.