머시론 복용 피임효과 봐주세요.

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 우울증약

머시론 3팩째 복용 중입니다.
우울증 약도 먹고 있고 먹는 약 중에 토피론정이 영향을 줄 수도 있다고 들었습니다.
이번에 6/20 ~ 7/10 단 하루도 거르지 않고 시간 정확히 ± 30분 이내로 복용했고, 복용예정입니다.
보통 7/10에 복용 한팩 끝나면 7/12 늦은 밤이나 7/13 새벽에 생리를 할 예정입니다.

(매번 패턴이 그래왔습니다)

혹시 7월 3일과 10일에 질내사정으로 관계를 가져도 안전할까요?

그리고 만약 콘돔 없이 질외 사정으로 피임해도 안전할까요?

(현재 콘돔으로 이중 피임 중입니다.)

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이번에 6/20 ~ 7/10 단 하루도 거르지 않고 시간 정확히 ± 30분 이내로 복용했고, 복용예정인 경우 7월 3일과 10일에 질내사정으로 관계를 가지는 경우 우울증약으로 인해 피임효과저하의 가능성이 있기어 가능한 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    머시론 3팩째 복용중이시며, 복용 시간 및 방법도 잘 지키셨으므로 피임효과는 계속 유지되겠습니다. 이중피임 없이 관계를 하셔도 전혀 문제가 없어 보입니다. 질내/질외사정 여부는 중요하지 않겠습니다.

    감사합니다.

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      7.3 , 10일은 약효가 충분히 발현되어 있는 시기입니다. 질내사정, 질외사정하셔도 피임효과는 있을 것입니다. 다만 피임약 복용이 피임확률 백프로는 아닌 점은 참고하세요.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 머시론 복용하면서 토피론과 같은 약을 같이 먹게 되면 경구피임약의 효과가 감소하기 때문에 토피론 먹고 있는 동안 이중피임 실시해야 합니다.

        2. 피임효과가 급격히 감소하진 않겠습니다만, 임신가능성을 완전히 배제할 수 없어서 토피론 약드시는 동안 무조건 이중피임 권유드립니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          경구피임약을 3팩째 시간 맞춰 복용하셨다면 피임약을 복용하는 동안과 휴약기 모두 피임효과가 유지됩니다. 따라서 3일과 10일 모두 피임효과가 유지됩니다.

          다만 어떤 경우에도 100% 완벽한 피임은 없기 때문에 질내사정은 피하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            6/20 ~ 7/10 단 하루도 거르지 않고 시간 정확히 ± 30분 이내로 복용했고, 복용예정이라면

            7월 3일과 10일에 질내사정으로 관계를 가져도 안전합니다. 당연히 콘돔 없이 질외 사정으로 피임해도 안전하고요

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              우울증약 중 토피론정이 피임약 효과를 떨어뜨리기 때문에 질내사정시 임신가능성을 피할순없습니다. 조금이라도 위험하다면 피하는게 맞습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                머시론을 드시고있어도 토피론정을 드신다면 피임효과가 떨어질 수 있어서 질내사정하시면 안돼요. 콘돔사용없이 성관계를 하시면 실수로 질내사정할수도 있어서 이중피임하시는게 좋을것같아요.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  머시론 및 경구피임약을 3팩째 복 용하고 있다면 7월 3일과 10일에 질내 사정시 임신 가능성은 많이 낮습니다. 보통 첫팩을 드실 때는 보조피임도 같이하라고 하지만 꾸준히 드시고 있었다면 임신 가능성은 낮다고 보셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    토피론<토피라메이트>

                    리팜핀을 비롯해 토피라메이트, 카르바마제핀 등 간 대사 효소가 증가하도록 유발하는 약물은 에스트로겐 농도를 떨어뜨릴 수 있으므로 주의하시길 바라며 되도록 이중 피임을 해주시길 바랍니다.

                    질외사정을 하더라도 실패할 수 있는 점을 유의하시길 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      토피론정을 복용하는 동안에는 피임약의 피임효과가 떨어질 수 있으므로 질내사정해도 안전하다고하기는 어렵습니다. 우울증약을 드시는동안에는 콘돔을 사용하셔야합니다. 질외사정도 임신가능성이 있습니다.