비가 오는 날 관절이 아픈 이유는 뭘까요?

비가 오는 날이면 인대가 늘어났던 부위가 우리하게 아픈데, 이런 통증이 생기는 이유가 뭘까요?

평소엔 아프지 않다가도 비가 오면 신경쓰이네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나루9039입니다.

나이가 들면서 비가 오면 아픈거 보면 습도가 높아서 그런게 아닌가 생각이 듭니다

여름에 해가 쨍쨍 날때 안아픈 이유가 아닐까요

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    그러므로 컨디션의 변화에 의해 몸이 피곤해질 수 있습니다.

      안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

      1. 저기압 상태가 되면서 관절강 내의 압력이 늘어나는 것이 원인입니다. 고기압 상태에서는 공기의 압력이 우리 몸을 감싸주어 몸도 가뿐하고 관절이 덜 붓게 됩니다. 반대로 저기압 상태에서는 몸 밖에서 눌러주는 압력이 줄어들어 몸이 무겁게 느껴지고, 관절이 더 부을 수 있게 되고 통증도 더 심해지게 됩니다.

      2. 습도가 높아지면서 부종이 더 생길 수 있는 것이 원인입니다. 공기중의 습도가 높아지게 되면 체액이나 몸 주변의 수분 증발이 잘 안되게 되면서 부종이 생기기 쉬워지고 그로 인해 통증도 더 심하게 느낄 수 있습니다.

      3. 혈액 순환 부족도 원인입니다. 비 오는 날에는 우선 활동이 줄어들고 움직임이 줄어들어 혈액순환이 활발하기 어렵습니다. 그 결과로 관절에 영양공급이 부족해질 수 있고, 염증물질의 이동이 느려질 수 있습니다.