조용한문어80
조용한문어8023.07.08

반딧불이 스스로 빛을 내는 이유는 무엇인가요?

스스로 빛을 내는 곤충은 반딧불이 말고 또 있을까요?

대부분 곤충들은 주광성에 의해 빛에 반응하기 마련인데 반딧불이는 스스로 빛을 내잖아요.

반딧불이는 왜 빛을 내는건가요?

  • 안녕하세요. 보남잇IT입니다.

    반딧불이 빛을 내는 이유는 다양한데요 가장 일반적인 이유로는 짝짓기 신호입니다. 짝짓기 시즌에 특정 패턴으로 빛을 내어 상대방에게 신호를 보낸다고 해요.

    또 다른 이유로는 자신을 보호하기 위한 것인데요 반딧불이의 빛은 동물들(포식자)한테 위협적으로 보일 수 있기 때문인데요 먹다가 데일까봐 그러나봐요. ㅋㅋ

    또한, 빛을 사용하여 자기 위치를 알리거나, 다른 반딧불이와 의사소통을 할 수도 있다고 합니다.

    사람이 목소리로 하는 것만큼 만은 역할을 하죠.

    빛을 내는 곤충은 약 2,000종이나 될 정도로 많은데요

    딱정벌레, 나방, 일부 파리 등이 있다고 합니다. 녹색/파랑 계열의 빛이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    반딧불이가 빛을 내는 이유는 짝짓기를 위해서입니다. 수컷은 두 줄, 암컷은 한 줄의 빛줄기를 깜박이며 서로를 찾아 날아듭니다. 그들에게는 단 열흘간의 구애 기간이 주어집니다. 그 짧은 시간을 위해 물속과 흙에서 일 년의 시간을 버텨야 한다고 합니다.