치과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.12.03

치간칫솔을 하면 정말 잇몸사이가 벌어지나요?

안녕하세요.

매일 치간칫솔을 사용하는데 처음엔 무서워서 아주 얇은걸 사용하다가 점차 사이즈를 키워나갔습니다. 근데 잇몸간격이 다 같지가 않아서 굵은사이즈가 들어가지 않는 부위도 있어서 두가지 사이즈를 사용하고있습니다. 바른 방법인가요?

1. 자신의 치간에 맞는 치간칫솔 사이즈는 어떻게 알수있나요?

2. 안들어가는 부위가있어 얇은사이즈 굵은사이즈 두가지 사용하는데 괜찮은 방법인가요?

3. 일각에서는 치간칫솔사용이 잇몸사이를 넓어지게 한다는데 정말인가요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용해도 이가 벌어지거나 하지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도되요.

    치아사이의 공간은 치아마다 다를수 있는데 다른 사이즈의 치실을 사용하는것은 좋은 방법입니다.

    치실을 치아에 사이에 넣을때 꽉끼면서 불편감이 없는지 확인해 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 자신의 치간에 맞는 치간칫솔 사이즈는 어떻게 알수있나요?

    치아사이에 치간칫솔을 넣어보고 사이즈를 확인할 수 있습니다.

    2. 안들어가는 부위가있어 얇은사이즈 굵은사이즈 두가지 사용하는데 괜찮은 방법인가요?

    치아사이 벌어짐 정도에 따라 다른사이즈의 치간칫솔 사용이 바람직합니다.

    3. 일각에서는 치간칫솔사용이 잇몸사이를 넓어지게 한다는데 정말인가요?

    올바른 두께의 치간칫솔 사용시 잇몸사이를 넓어지게는 하지 않으며 이점이 더 많기에 적절히 양치질 시 사용하시길 권장드리립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치간치솔이나 치실을 사용한다고해서 치아 사이가 벌어지거나 잇몸이 내려간다는 것은 옳은 사실이 아닙니다.

    치간치솔이나 치실로 치아주변의 치태가 청소됨으로 인해 치태 속 세균이 제거되므로 잇몸이 건강해져서 붓기가 빠지기때문에 부어있던 잇몸이 붓기가 빠진 건강한 잇몸으로 바뀌게 됩니다. 이로인해 치아사이에 공간이 생긴것으로 오해하시는분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 굵기 선택시에는 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다. 즉, 어느 정도 힘을 줘야 들어가는 사이즈의 굵기보다 한 단계 작은 굵기의 치간 칫솔을 선택하면 됩니다.

    2. 부위별로 치아 사이 공간의 크기가 다르므로, 크기별로 다르게 사용하는 것은 올바른 방법입니다.

    3. 해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다. 이로 인해 치아 사이 공간이 발생하거나(잇몸이 내려가서) 실제로 넓어질 수도 있습니다(옆구리의 마모가 일어나서).

    하지만 적절한 사이즈의 치간칫솔을 올바른 방법으로 사용하는 경우에는 치간칫솔이 이 사이를 벌어지게 하는 것이 아니며, 오히려 해당 부위를 제대로 청소하지 않고 이물질이 저류하여 치주염으로 진행되는 경우에 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자신의 치간에 치간칫솔을 넣어서 통증이 없고 저항감없이 들어가는 사이즈가 좋습니다.

    안들어가는 부위는 사이즈를 다양하게 집어넣어볼 수 있습니다.

    치간칫솔로 잇몸이 넓어지진 않지만, 무리하게 큰 사이즈를 넣으면 잇몸에 상처가 날 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 현재로서는 특별히 측정할 수 있는 기계는 없습니다. 해당 치아가 벌어진 정도에 따라 다를 수 있어 본인이 사용하면서 판단할 수 밖에 없습니다. 다만 너무 얇은 경우에는 치아 인접면을 충분히 청소할 수 없고 너무 빡빡한 경우에는 불편감 및 잇몸 출혈로 이어질 수 있으므로 적당한 것이 필요합니다.

    2. 현재 본인의 치아에 맞게끔 사용하시면 됩니다.

    3. 잘못된 사실입니다. 치간칫솔 사용만으로는 절대 치아가 벌어지지 않으며 대부분 치간칫솔을 사용하는 정도라면 치아가 이미 벌어졌거나 특정한 원인에 의해 지속적으로 벌어지고 있어 마치 치간칫솔 사용으로 벌어지고 있다고 착각할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림