치간칫솔 사이즈가 고민인데 어떤 사이즈가 맞을까요?

안녕하세요~

제 치간칫솔 사이즈로 고민입니다~

중간사이즈는 그냥 슝슝 지나가서 닦은 듯 마는 듯 느낌이고 큰 사이즈는 치아를 밀어내는 듯?한 느낌으로 더 벌어지게 하는 것 같아서 이럴땐 치간칫솔 사이즈를 어떻게 써야 좋은지 궁금합니다~

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치간칫솔은 치아 사이에 넣었을경우에 잇몸에 자극이 되지 않도 살짝 끼는듯한 크기의 치간칫솔이 적당합니다.

치아사이의 공간에 따라서 적정한 치간칫솔의 크기가 다르기 때문에 직접사용해 보시고 결정을 하는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 치아 사이에 음식물을 제거해야하므로 너무 헐렁한 것 보다는 약간 빡빡한 크기가 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치아 사이즈는 본인의 치아 2개를 감쌀 정도의 크기이면 충분합니다. 이보다 작거나 클 경우에는 치아를 닦는 효율이 떨어진다고 보시면 됩니다. 대한치과의사협회에서는 칫솔은 본인의 치아 2개 정도를 감쌀 정도의 크기면 어떠한 칫솔이라도 괜찮다고 보고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        일반적으로 중간사이즈를 많이 사용합니다. 양치를 하시고 음식물이 남아잇으면 사용하시고, 제거가 잘되셧다면 사용하지 않으셔도됩니다. 습관적으로 사용하시면 잇몸이 내려갈수도 있으니 너무 자주는 사용하지 마세요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          큰사이즈가 밀어내는듯한 느낌이면 작은사이즈를 추천합니다.

          자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

          치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.

          치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

          잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

          너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

          처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.