기타 고민상담고민상담
단단한파랑새198
단단한파랑새19823.07.14

비가 올때 파전에 막걸리가 생각나는 이유는?

나이들어서 그런걸까요? 아님 비가 올때 파전에 막걸리가

땡기는 이유는 뭘까요? 사람 마다 다르겠지만 평상시에는

막걸리 안먹거든요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    비가오는 소리가 파전을 굽는 소리와 비슷해서 비가오면 파전이 생각나는것 같습니다.

    그리고 파전은 당연히 막걸리와 먹어야 맛있기때문에

    막걸리와 파전이 생각나는것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 지금은 비가와도 일을 하는데 지장이 없는 건물내에서 생활하지만, 예전에 일은 야외가 많아 비가오면 시간이 남아 심심풀이로 파전에 막걸리를 마시지 않았을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아마 관습처럼 비오면 막거리 이렇게 공식처럼 많이 들어서 그런거같아요^^

    예전에 비오면 나갈수가없어 집에서 파전혹은 빈대떡 부쳐서 막거리를 마셨는데

    요즘은 배달문화와 먹거리가 다양해서 치맥이나 삼겹살에 소주 이렇게들 많이 드시죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비가 올 때만 땡기는 게 이니죠.

    사람들이 그렇다고 하니까 술 먹고 닢은 김에 갖다 붙이는 이유가 더 크죠.

    비올 때 기름기 있는 음식이 먹고 싶어진다거나 전 지지는 소리가 빗소리와 비슷하다는 등 이유를 찾으려고는 하지만 궁극적인 이유는 그냥 술이 마시고 싶어서입니다.