기계공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08
자동차 급발진의 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 자동차는 현대인의 필수품이잖아요. 편리하지만 가끔씩 급발진에 따는 사고도 종종 발생하는데 자동차 급발진의 이유는 무엇이며 어떻게하면 급발진을 방지할수있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    급발진은 원인이 어떤 것이라고 정확히 밝혀진 내용이 없으며 재연되지도 않는 특이한 현상입니다. 내용을 찾아보면 ECU가 고장나서 그렇다거나, 전자파에 의해 발생할 수 있다고 합니다.

    급발진은 대부분 운전 미숙에 의해 당황한 운전자가 브레이크로 착각하고 엑셀을 밟아서 일어난 경우가 많습니다.

    일단 급발진이 생기면 페달에서 발을 떼고 정말 급발진이 맞는가 확인 하세요. 그리고 기어를 중립으로 놓으세요. 그리고 브레이크를 길게 한번에 꾸욱 밟아 주세요. 브레이크가 안된다면 사이드 브레이크를 천천히 당겨서 멈춰 주세요. 전자식 파킹브레이크라면 파킹 브레이크 스위치를 차량이 멈출때까지 계속 당겨주면 삐삐삐 소리와 함께 차량이 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대표적인 예로 브레이크를 자주 사용하면 합력이 공기흡기장치를 자극한 동시에 터보 시스템 효과를 나타냅니다.

    급발진을 방치하기 위해서는 주기적으로 차량 점검을 진행해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    여러 실험을 통해서 확인이 된 자동차 급발진 사고 원인 가설로는 ECU의 오작동으로 스로틀 개방이 되어 생긴다는 것이 있습니다만, 차량은 수 만개의 부품도 있고 개개인 주행습관 등에 따라서도 달라질 수 있기에 자동차 급발진 사고 원인을 명확하게 규정짓기는 어렵습니다.

    감사합니다.