기타 고민상담고민상담
후련한얼룩말298
후련한얼룩말29823.10.20

이 건물이 뭔지 아시는분 있나요?

엄청 크고 거대한데 뭐하는 건물인지 감이 안 와요 아파트 단지?에 있는 것 같던데 뭐하는 건물인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    고가수조입니다. 요즘 아파트에는 없는데 옛날 아파트들은 물을 다같이 쓰면 수압이 약해지고 물 공급에 문제가 생겨서 지대가 다소 높은 곳에 고가수조를 지어 물을 보관했다가 물사용량이 많아지면 중력을 이용해 무동력으로 물울 공급했습니다. 건물 꼭대기에 솟아 있는 것은 피뢰침입니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    구글 포토로 검색해봤습니다. 옛날아파트 단지에만 있던 급수탑입니다.

    예전에는 꼭대기에 물을 올려다 놓으면 낙차 압력으로 높은층에서 물이 나오도록 하는 용도였습니다.