반려동물 건강반려동물
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.22

법적으로 집에서 키우면 안되는 애완동물도 있나요??

성별
기타
반려동물 종류
기타

다양한 반려동물들이 있는데요 강아지나 고양이처럼 평범한 종류부터 곤충, 파충류, 양서류, 물고기, 조류 등 종류가 엄청 나게 다양한데 그 중 법적으로 가정에서 키우면안되는 종도 있나요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집에서 애완동물로 키우면 안 되는 것들이 많이 있습니다 그중에 한 가지가 야생동물들입니다 야생 동물들은 야생에서 번식하고 살아야 될 특권이 있습니다 두 번째는 천연기념물로 지정된 것이나 아니면 멸종 위기에 있는 동물들은 반려동물로 키울 수가 없습니다 입양할 수도 없습니다 예를 들어서 판다나 북극곰 같은 경우입니다 이런 동물들은 집에서 키워서도 안 됩니다 또 사람에게나 가축에게 큰 위협이 되는 동물들은 반려동물로 키워서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    키우면 안되는 종 되게 많습니다.

    사육, 거래 등이 불법인 경우가 있습니다.

    생태계 교란종, 보호종, 천연기념물 등등이 있습니다.

    특히 새의 경우 다른 종에비하여 많습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 야생동물이나 멸종위기종, 독성이 있는 동물, 희귀한 동물 등은 허가 없이 키울 수 없습니다. 예를 들어, 사자, 호랑이, 곰, 악어, 원숭이, 뱀, 거북이, 앵무새 등은 허가를 받아야 키울 수 있습니다. 허가를 받지 않고 이런 동물을 키우면 법적으로 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    멸종위기종이거나 희귀종의 경우는 개인이 거래하는 것은 대부분 불법이며, 관할 부처는 환경부입니다.

    국제 멸종위기 동식물 교역 관련 규제인 싸이테스(CITES)협약에 따라 멸종위기종으로 분류되는 동물은 환경부가 관할하여 규제하고 있습니다. 3분류의 경우 개인은 거의 드물고, 동물원이 소유가 가능한 것도 있으나 해당 동물의 수출국에서 발행한 동물 수축 증명서를 지니고 있어야 합니다.

    그 외에도 일부 동물의 경우 역시 환경부 관할이며, 동물원 허가증을 발급받아 동물원을 개설해야 입양과 분양이 가능한 종도 있습니다.

    물론 대부분 엑소틱 샵에서 개인에게 분양하는 파충류나 양서류 등은 크게 문제가 되지 않으나, 원치않게 파양하게

    될 경우 자연에 함부로 방치하게 되면 부과료를 물 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 해당 내용은 국민신문고 환경부에 민원을 넣으시면 확인이 가능하실 것으로 보입니다.