피부과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.03.25
습진은 옷감과의 접촉때문에 더 악화시키나요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 습진

어느날 갑자기 습진이 생기더니 증상이 나아지다가도

악화되고 사타구니에 땀차고 팬티에 접촉하면 너무 간지러워요. 병원을 가도 바르는 약만 처방해주던더 별 효과른 못보고 있습니다. 습진은 옷감과 환부의 접촉때문에 더 악화되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 증상으로 인해 나타나는 경우 옷감과의 접촉으로 인해서 일부 악화의 가능성은 있습니다.

    연고도포 및 꾸준한 약물복용으로 증상호전을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습진의 경우 손상된 피부장벽 개선과 보습이 가장 중요합니다. 환부는 특히 부드럽게 씻으시고 바로 보습제를 발라주시는 것이 도움이 됩니다. 또한 통풍이 잘 되지 않으면 가려움증이 심해지거나 이차 감염이 이루어질 수 있으므로 면 소재를 입는 것이 좋습니다.