화학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.21
물이 생성되는 원리가 궁금해요

그냥 궁금해졌는데 일상에서 물이 생성되는

원리가 궁금해요 자원은 한정적일텐데

생수 같은건 일반 물을 정화시키는건지 그것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 마시는 생수는 일반적으로 지하수나 산간의 봉우리에 있는 샘물 등에서 채취한 후 정화를 거쳐 생산됩니다.

    지하수는 지하 수층에 저장되어 있는 물로, 지하수층은 지표면 아래에 있는 땅속에 있는 층을 말합니다. 지하수는 지표면의 강물과 달리 오랜 시간 동안 지하에서 여과되어 정제되기 때문에 상대적으로 깨끗하며, 정화 과정에서도 비교적 간단한 방법으로 정화할 수 있습니다.

    산간의 봉우리에 있는 샘물은 비가 내리면 산에서 내려오는 물이 지하수층으로 스며들어서 채취할 수 있습니다. 이들은 자연적으로 정화되어 있어서 정화 과정에서도 비교적 간단한 방법으로 생수를 생산할 수 있습니다.

    또한, 일부 지역에서는 해수를 정화하여 생수를 생산하기도 합니다. 이는 일반적으로 염분 제거, 여과, 살균 등의 과정을 거쳐 해수를 정화하는데, 이러한 과정은 전기나 자외선 등을 이용하여 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    물이 생성되는 원리는 간단합니다. 수소와 산소가 결합하는 상황에서 발생합니다. 오해할 수 있는게 상의 변화인데요. 증기(기체), 물(액체), 얼움(고체) 간의 상변화를 생성으로 잘못이해할 수 있어요. 비가 내리고 물이 증발하고 얼음이 녹는 것은 생성이라기 보다는 상변화에 해당합니다. 그럼, 생성되는 것은 화학반응인데요. 공기 중에는 산소가 약 20% 정도 있습니다. 그리고 탈수 있는 물질-유기물에는 탄소, 수소, 질소 등등의 원소로 많이 구성되어 있고요. 연소 중에 수소와 산소가 결합하면 물니 생성되고요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 말씀 주신것처럼 물은 한정적이지만 그 물은 지속적으로 마시고 배출되고 음식이 되어도 배출되고 물을 끓이는 과정에서 수증기가 되어서 하늘로 올라가서 습도 즉 공기중에 수증기가 많으면 비로 내리고 하면서 지속적으로 순환하고 있습니다. 또한 생수는 일반 물에 여러가지 살균 및 여과 등 과정을 통해서 먹을수 있게 만든 것입니다.