코인시장 전망 어떻게 보시나요?

메타버스 기반의 여러 플랫폼들이 출시,예정 되어있고 시장의 규모는 점점 확대되는것 같습니다만 불안정한요소를 빼놓을순 없겠지요.. 전체적인 코인시장의 전망에 대해서 여러분들의 개인적인 의견 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종영입니다.

암호화폐에 대하여 일반적인 가치평가는 어렵습니다.

암호 화폐에 기대되는 가치는 국가 단위의 환율조정이나 국가적 타격 및 성장으로 인한 환율변동에서 벗어난 독립적이고 객관적인 안전자산 화폐의 역할인데, 암호 화폐는 이런 국가적 단위의 인위적 조정이나 변동에 독립적이라는 점에서 가치가 있다고 볼 수 있습니다.

다만 이는 투자가치와는 구분되어야 하며, 암호화폐 투자는 상장된 기업들이 사업을 해서 이익을 내고 배당을 지급하는 주식과도 다르고, 해당 화폐의 발행주체인 정부가 가치를 보증하는 외환투자와도 다르다는 점에 유의하여야 합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    그러나 모든 코인이 그렇게 성장할 수 있느냐를 묻는다면 누구나 그렇지 않다고 답변할 것입니다.

    비트코인을 시작으로 수많은 코인들이 생겨나고 주요 거래소에 상장도 하고 있지만, 많은 전문가들이 향후에는 대부분의 코인이 사라지고 극히 일부의 코인들만 남을 것이라고 바라보고 있습니다.

    실제 가치를 가질 가능성이 높은 코인이 있는 반면, 제대로된 방향조차 없는 코인도 굉장히 많으니, 투자하실 때는 각 코인들의 정보 등을 잘 읽어보시고 투자를 진행하시기 바랍니다.

      연세대학교 (본: 벤처학, 분: 철학)

      안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

      현재 코인 상품은 상대적으로 고위험 상품으로 인식됩니다.

      그 이유로는

      1. 관리주체 부재(감독기관이 모호하거나 희미한편)

      2. 상/하한선이 없음

      3. 보관의 어려움

      4. 송금중 분실 위험성

      5. 일부 국가에서의 불법화

      등이 주 원인으로 봅니다.

      현재 코인 상품은 상대적으로 고위험 상품
      으로 인식되나, 적절한 포트폴리오 편입을 통한 투자로 좋은 수익을 낼 수 있다고 생각합니다.

      현 코인시장의 상황하에서 만약 질문자님이 안정형이시라면 순자산의 약 1%를,

      적극 투자형이라면 순자산의 약 5%내외를 투자하시는 것을 제안 드립니다.

      (비중은 종합적인 코인시장 상황, 포트폴리오 상태, 관련 지식 유무에 따라 적절히 조절하면 됩니다.)

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다 : )

        안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

        코인시장 관련 문의주셨습니다. 코인의 경우 등락은 크나 미국에서 ETF로 만들어 지는 등

        하나의 자산으로 인정받는 분위기입니다

        이러한 추세로 전체적인 전망은 밝지 않을까 예상합니다

        감사합니다