미술학문
비상한황새138
비상한황새13823.07.28

PNG 사진 파일 형식을 JPG로 변환 시, 화질 저하가 있나요?

png 사진 파일을 jpg로 변환해야 할 일이 있어서 변환을 했더니 사진 크기가 많이 줄었는데 사진의 화질 관련해서 저하가 많이 됐을까요? 이외에도 png파일을 jpg 파일로 변환시 생길 수 있는 단점들에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 png파일을 jpg로 전환 시에 파일 크기가 증가합니다. 투명도 처리 부분도 문제가 됩니다. JPEG은 하나의 이미지에서 투명 배경을 지원 하지 않습니다. 하지만 이미지 편집 도구들을 통해서 화질 저하는 조절 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    네, 화질이 저하됩니다. PNG는 말 그대로 무손실 형식입니다. 품질 손실 없이 원본 이미지 데이터를 유지하는 형식입니다. 그래서 JPG 파일보다 크기가 더 큽니다. PNG를 JPG로 바꿀 경우 단점을 살펴보자면 이미지가 흐려지거나 블록화 현상이 생길 가능성이 높습니다. 색상 같은 경우에도 PNG가 훨씬 더 다채롭게 구현할 수 있는데, JPG로 바꿀 경우 품질 손실이 있을 수 있습니다.