양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.04

어린아이 쉽게 재우는법 있을까요?

이제 한살 아이가 잠을 너무 안잡니다

그렇다고 계속 안아 재우는거도 한계가 있고 어떻게 해야 잘 재울 수 았을까요? 재우는 법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    밤에재우기가 쉽지는않습니다.

    야광스티커도 정서적으로도 도움되고 심리적 안정감을 주도록 노력해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 너튜브에 보시면 아기들 수면에 도움이 되는 ASMR, 백색소음이 있습니다. 드라이기소리 물흐르는소리 심해소리 우주소리 등등 많습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않을 경우 잠을 재우기 위한 보조적인 방법이 여러가지 있습니다.

    그중 백색소음을 이용하고 수면환경을 잠에 집중할 수 있도록 암막커튼 등을 쳐주는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 일정한 수면 의식을 만들어보는것도 좋습니다

    같은 시간에 마사지나 목욕 등을 해주고 자기전에 책을 읽거나 일정한 대화를 한다거나 하는등

    패턴을 만들면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 안아주면서 잠을 잔다는 것은 등센서가 작동해서 그렇습니다.

    흔히 손을 타서 그렇습니다.

    아기에게 알려주어야 할 것은 안고 자야 잠을 자는 것이 아니라 편안하게 누워서 자는 것이라는 것을 알려주어야 합니다.

    아기를 눕히고 아기 옆에 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주시면서 재워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재우기 전에 목욕을 시키면 빨리 자는 것 같아요

    몸이 노곤해지면, 잠이 스르르 올 것입니다

    자기 전에 마사지 하듯이 팔과 다리를 주물러 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    매일 일정한 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간에 불을 끄고 암막 커튼을 치며 빗소리 음악을 트는 등 수면 환경을 조성해주고 낮잠을 자는 시간을 줄이고 충분히 움직일 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집은 최대한 어둡게 만들어주시길 바래요

    그러면서 아이에게 좋은 소음을 일정부분

    틀어주시는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음도 틀어주시길 바랍니다.

    그리고 청소기 등을 일시적으로 틀어주는 것도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 에너지를 충분히 발산할 수 있도록 신나게 놀아주세요.

    단, 잠들기 직전까지 놀아준다면 더 놀고 싶어 잠을 자려고 하지 않으니 유의하세요.

    잠자기 전 38도 정도의 따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다.

    그리고 아이들에게 규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요. 그리고 집안의 모든 불을 끈다면

    잠자는 시간이라고 인식할 것입니다. 단, 아이를 재우면서 TV나 스마트폰 등을 보지 않도록 주의해주세요!

    또한 백색소음을 활용하는 것도 좋습니다. 엄마 뱃속에 있을 때 들었던 것과 유사한 백색소음!

    청소기, 헤어드라이기 소리, 물소리, 파도 소리 등의 백색소음이 잠을 잘 잘 수 있게 도와준답니다.