주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.04

크라우드펀딩은 어떻게 이루어지나요?

크라우드펀딩(crowd funding)에 대해서 알고 싶어서 질문합니다. 크라우딩펀딩은 주로 어떤 방식으로 이루어지는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 대중을 뜻하는 단어인 크라우드와 자금조달을 의미하는 펀딩의 합성어로서, 다수의 대중으로부터 자금을 조달하는 방식을 의미합니다. 이러한 크라우드펀딩의 방식은 크게 4가지의 종류로 나누어지게 됩니다.

    • 대출형
      일반적으로 가장 많이 활용되는 크라우드 펀딩의 형태로서, 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P형식에서 더 나아가 대출을 원하는 기업들에게 개인들이 해당 자금을 빌려주는 펀딩 형태입니다. '자금 조달을 원하는 대출금액과 금리'를 정하게 되면 이에 대한 투자를 결정하는 개인들이 해당 펀딩에 얼마를 투자할지를 결정하고 자금을 투자하게 됩니다.

    • 후원형
      대중의 '후원'을 목적으로 하는 펀딩의 형태이며, 이는 어떠한 목적을 위해서 발행하다 보니 보통은 예술이나, 영화와 같은 엔터쪽에서 많이 활용됩니다.

    • 기부형
      순수한 기부를 목적으로 대중으로부터 자금을 모으는 펀딩인데, 불우이웃 돕기 혹은 자선사업과 같은 목적이나 최근 우크라이나 전쟁에 대한 기부금 모집도 이러한 기부형 크라우드펀딩에 해당하게 됩니다.

    • 증권형
      이윤을 목적으로 비상장 주식이나 혹은 해당 회사의 채권에 투자하는 것을 목적으로 하며, 대중들은 해당 비상장 회사에 대한 투자를 통해서 비상장회사의 주식이나 혹은 채권을 받아서 이익을 취하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 불특정 다수로부터 자금을 모아 이를 초기 목표로 했던 곳에 사용하는 형태로 이루어지게 되며, 크라우드 펀딩의 형태로는 후원형, 증권형 등이 있는데 현재는 증권형 크라우드 펀딩도 허용이 된 상황이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    크라우드펀딩은 일반적으로 인터넷 기반의 플랫폼을 통해 이루어지며, 기부와 투자 두 가지 형태로 구분됩니다.

    기부형 크라우드펀딩은 자선, 예술, 문화 등의 분야에서 주로 이루어지며, 일반인들이 작은 금액을 기부하여 큰 목표 금액을 모으는 방식입니다. 이 경우, 기부자들은 일정 금액 이상을 기부할 경우에는 리워드(보상)를 받을 수도 있습니다.

    반면에, 투자형 크라우드펀딩은 신규 창업 기업, 소규모 사업체, 예술 작품 등의 자금 조달을 위해 주로 이루어집니다. 투자자들은 기업의 주식 또는 채권 등을 매수하여 투자 대가로 이익을 얻는 것입니다. 이 경우, 주로 이루어지는 투자 방식으로는 전통적인 벤처 캐피탈과 비슷한 역할을 하는 엔젤 투자가 있습니다.

    크라우드펀딩은 투명하고 효율적인 자금 조달 방식으로 인기를 얻고 있으며, 인터넷 기반의 플랫폼이 많이 개발되어 있어서 누구나 손쉽게 참여할 수 있습니다. 다만, 투자형 크라우드펀딩은 대개는 고위험, 고수익의 투자기회이므로, 참여하기 전에 충분한 조사와 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩(Crowd Funding)은 인터넷을 통해 많은 사람들이 모인 큰 그룹에서 자금을 모으는 것입니다. 이러한 방식으로 모인 자금은 주로 창작자나 스타트업 기업, 사회적 문제를 해결하기 위한 비영리 단체 등이 프로젝트를 추진할 때 사용됩니다.

    크라우드 펀딩은 일반적으로 인터넷 플랫폼을 통해 이루어지며, 프로젝트의 창작자나 기업은 해당 플랫폼에 자신의 프로젝트를 등록하고 자금을 모금하기 위한 목표액과 보상 등을 설정합니다. 이후 투자자들은 프로젝트에 투자하고, 목표액에 도달하면 자금이 창작자나 기업에게 전달됩니다.

    크라우드 펀딩은 창작자나 기업에게 자금을 조달하는 기회를 제공하고, 투자자들은 새로운 아이디어나 제품을 지원하고 보상을 받는 등의 이익을 얻을 수 있습니다. 또한, 크라우드 펀딩은 사회적 문제를 해결하기 위한 캠페인을 이끌고 비영리 단체를 지원하는 등의 사회적 목적을 달성하는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 웹이나 모바일 네트워크 등을 통해

    개인으로부터 자금을모으게 되며 후원, 기부, 대출, 증권형 등

    다양한 방식으로 자금을 모집하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    대중을 뜻하는 크라우드(Crowd)와 자금 조달을 뜻하는 펀딩(Funding)을 조합한 용어로, 온라인 플랫폼을 이용해 다수의 대중으로부터 자금을 조달하는 방식을 말합니다. 초기에는 트위터, 페이스북 같은 소셜네트워크서비스(SNS)를 적극 활용해 '소셜 펀딩'이라고 불리기도 했습니다.

    크라운드 펀딩은 그 종류에 따라 ▷후원형 ▷기부형 ▷대출형 ▷증권형 등 네 가지 형태로 나뉩니다.

    후원형은 대중의 후원으로 목표 금액을 달성하면 프로젝트가 성공하는 방식으로, 공연과 예술 분야에서 많이 활용되고 있습니다. 기부형은 보상을 조건으로 하지 않고 순수한 기부 목적으로 지원하는 방식입니다. 대출형은 개인과 개인 사이에서 이뤄지는 P2P 금융으로, 소액 대출을 통해 개인 혹은 개인사업자가 자금을 지원받고 만기에 원금과 이자를 다시 상환해 주는 방식입니다. 증권형은 이윤 창출을 목적으로 비상장 주식이나 채권에 투자하는 형태로, 투자자는 주식이나 채권 등의 증권으로 보상을 제공받습니다.