주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 크라우드 펀딩이라는 개념이 많이 보이던데 어떤것인가요?그리고 크라우드 펀딩의 장.단점은 어떤것이 있을까요?

최근 '크라우드 펀딩'이라는 개념이 자주 보이던데 어떤것인가요? 그리고 크라우드 펀딩의 장점과 단점은 어떤것들이 있을까요?

  • 따뜻한친칠라
    따뜻한친칠라23.05.29

    안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩(Crowd-funding)은 인터넷, 소셜네트워크 등을 통해 대중으로부터 자금을 조달하는 방식으로, 일반적으로 소규모 스타트업, 크리에이터, 사회적 기부 프로젝트 등에 활용할 자금을 모으는 데에 활용됩니다. 이는 기존의 전통적인 자금 조달 방식과는 달리 많은 사람들이 작은 금액을 투자 또는 기부함으로써 자금을 조달하는 형태라는 차이가 있습니다.

    크라우드 펀딩의 주요 장점은 다음과 같습니다:

    1. 새로운 자금조달 경로: 크라우드 펀딩은 기업이나 크리에이터에게 기존의 은행 대출, 개인투자, 혹은 벤처 투자 기관에 의존하지 않고 자금을 조달할 수 있는 경로를 제공합니다.

    2. 시장 검증 및 시장 참여: 크라우드 펀딩을 통해 기업은 자신의 제품, 서비스, 아이디어에 대한 시장의 반응을 미리 확인할 수 있습니다. 또한 펀딩 참여자들은 제품에 대한 소유감을 간접적으로 체험할 수 있어 시장에 참여할 수 있는 기회를 갖게 된다고 볼 수 있습니다.

    3. 마케팅 및 홍보 효과: 크라우드 펀딩은 자금 조달 외에도 기업의 제품이나 아이디어를 홍보하고 마케팅하는 효과를 갖습니다. 펀딩 캠페인을 통해 많은 사람들에게 기업의 존재를 알릴 수 있으며, 제품이나 서비스의 관심을 유발 할 수도 있겠죠

    크라우드 펀딩의 주요 단점은 다음과 같습니다:

    1. 크라우드 펀딩은 자금 조달을 위한 경로 중 하나지만, 모든 프로젝트가 성공적으로 자금을 조달하지는 않습니다. 펀딩이 실패할 경우 기업은 예상치 못한 자금 부족 문제를 마주할 수 있습니다.

    2. 크라우드 펀딩은 많은 사람들로부터 자금을 받는 것이기 때문에, 이에 따른 관리 책임이 존재합니다. 자금을 투자한 사람들에게 제때에 성과(완성된 제품, 서비스등)를 지급해야 하며, 프로젝트 진행에 대한 적절한 보고와 투명성을 유지해야 합니다.

    크라우드 펀딩은 기업이나 창작자에게 자금 조달의 새로운 옵션을 제공하면서 동시에 펀딩 참여자들에게 시장 참여와 소유감을 제공하는 혁신적인 방식입니다. 그러나 자금 조달이 성공할 것이라는 보장이 없으며 관리와 마케팅에 대한 적절한 준비와 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    온라인플랫폼에서 집단지성(The Wisdom of Crowds)을 활용하여 다수의 소액투자자로부터 자금을 조달하는 행위를 크라우드펀딩이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩은 인터넷을 통해 대중으로부터 자금을 모금하는 방식입니다. 이는 일반인들이 작은 금액으로 프로젝트, 제품, 사업 등에 투자하고자 할 때 사용되는 대안적인 자금 조달 방법입니다.

    크라우드 펀딩은 일반적으로 큰 기업이나 전통적인 자금 조달 경로에 접근하기 어려웠던 창작자, 기업가, 창업자 등에게 특히 유용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자금을 필요로 하는 수요자가 온라인 플랫폼 등을 통해 불특정 다수 대중에게 자금을 모으는 방식으로, 종류에 따라 ▷후원형 ▷기부형 ▷대출형 ▷증권형 등 네 가지 형태로 나뉜다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 크라우드펀딩의 장점은 스타트업의 경우 신용이 부족하기 때문에 기업 운용자금을 확보하기가 어려운데

      이를 다른 여러 투자자를 통해 확보할 수 있다는 장점이 있습니다.

    • 반면에 단점으로는 모럴헤저드 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    크라우드펀딩은 웹이나 모바일 네트워크를 이용하여 다수의 개인으로부터 자금을 모으는 행위입니다.

    인터넷에서 소액 후원을 통해 거액을 조달할 수 있는 쉬운 방법이긴 하나, 신뢰로 이루어지는 거래이기 때문에 투자자 입장에서는 보호받을 수 있는 장치가 없다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩이란 온라인 플랫폼을 이용해 다수의 대중으로부터

    자금을 조달하는 방식을 의미합니다.

    이러한 시스템을 통하여 여러 신생기업들이 성장하는데

    기반이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 다수의 대중으로부터 자금을 조달하게 되는데, 이러한 방식에는 목적에 따라서 크게 4가지 종류의 크라우드 펀딩 방식으로 나누어지게 됩니다.

    • 대출형
      일반적으로 가장 많이 활용되는 크라우드 펀딩의 형태로서, 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P형식에서 더 나아가 대출을 원하는 기업들에게 개인들이 해당 자금을 빌려주는 펀딩 형태입니다. '자금 조달을 원하는 대출금액과 금리'를 정하게 되면 이에 대한 투자를 결정하는 개인들이 해당 펀딩에 얼마를 투자할지를 결정하고 자금을 투자하게 됩니다.

    • 후원형
      대중의 '후원'을 목적으로 하는 펀딩의 형태이며, 이는 어떠한 목적을 위해서 발행하다 보니 보통은 예술이나, 영화와 같은 엔터쪽에서 많이 활용됩니다.

    • 기부형
      순수한 기부를 목적으로 대중으로부터 자금을 모으는 펀딩인데, 불우이웃 돕기 혹은 자선사업과 같은 목적이나 최근 우크라이나 전쟁에 대한 기부금 모집도 이러한 기부형 크라우드펀딩에 해당하게 됩니다.

    • 증권형
      이윤을 목적으로 비상장 주식이나 혹은 해당 회사의 채권에 투자하는 것을 목적으로 하며, 대중들은 해당 비상장 회사에 대한 투자를 통해서 비상장회사의 주식이나 혹은 채권을 받아서 이익을 취하게 됩니다.

    이러한 크라우드펀딩의 장점이라고 한다면 중간의 매개체를 통하지 않고 자금 조달을 하여 자금 조달 비용이 적게 든다는 점이나 크라우드 펀딩은 중간매개체가 없다 보니 정보의 부재나 관리가 되지 않는다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!