예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.14

크라우드펀딩은 무슨 뜻이고, 종류도 여러가지 인가요?

티비나 뉴스에서 크라우드 펀딩이라는 말을 듣게 되는데요.

기부형 크라우드 펀딩, 대출형 크라우드 펀딩 등 여러 종류가 있는 것인가요?

어떤 뜻인지, 어떤 종류가 있는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩은 인터넷을 통해 대중으로부터 자금을 조달하는 방식을 말합니다. 이는 일반적으로 작은 개인 기부자들이 작은 금액을 기여하여 큰 목표 금액을 달성하는 방식으로 이루어집니다. 크라우드 펀딩은 아이디어나 프로젝트를 실현하기 위해 자금을 필요로 하는 창업자, 예술가, 사회 운동 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    크라우드 펀딩에는 몇 가지 주요 종류가 있습니다.

    1) 기부형 크라우드 펀딩: 사회적, 문화적, 환경적인 이유로 기부를 유도하고, 보상 대신 기부자에게 만족감을 주는 방식입니다.

    2) 상환형 크라우드 펀딩: 투자자에게 원금과 이자를 상환하는 방식으로, 기업이나 프로젝트를 위한 자금을 조달합니다.

    3) 보상형 크라우드 펀딩: 자금을 제공한 사람들에게 제품, 서비스, 경험 등의 보상을 제공하는 방식입니다.

    4) 지분형 크라우드 펀딩: 투자자들에게 주식 또는 지분을 제공하여 자본을 조달하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 자금을 필요로 하는 수요자가 온라인 플랫폼 등을 통해 불특정

    다수 대중에게 자금을 모으는 방식입니다,.

    종류에 따라서 후원형, 기부형, 대출형, 증권형 등 네 가지 형태로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 대중을 의미하는 '크라우드'와 자금조달을 의미하는 '펀딩'의 합성어입니다. 이는 다수의 대중으로부터 자금을 조달하는 방식을 의미하는 것으로서, 크라우드펀딩은 2005년도 영국에서 ZOPA.COM이라는 펀딩 업체를 통해서 시작되었습니다.크라우드펀딩의 경우 4가지의 종류로 나누어지게 됩니다.

    • 대출형
      일반적인 형태로 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P형식에서 더 나아가 대출을 원하는 기업들에게 개인들이 해당 자금을 빌려주는 형식이 됩니다. 보통 '조달을 원하는 대출금액과 금리'를 정하게 되면 이에 대한 투자를 결정하는 개인들이 해당 펀딩에 얼마를 투자할지를 결정하고 자금을 투자

    • 후원형
      대중 '후원'을 목적으로 하는 펀딩의 형태이며, 이는 어떠한 목적을 위해서 발행하다 보니 보통은 예술이나, 영화와 같은 엔터쪽에서 많이 활용

    • 기부형
      기부를 목적으로 대중으로부터 자금을 모으는 펀딩인데, 불우이웃 돕기 혹은 자선사업과 같은 목적이나 최근 우크라이나 전쟁에 대한 기부금 모집도 이러한 기부형 크라우드펀딩에 해당

    • 증권형
      이윤을 목적으로 비상장 주식이나 혹은 해당 회사의 채권에 투자하는 것을 목적으로 하며, 대중들은 해당 비상장 회사에 대한 투자를 통해서 비상장회사의 주식이나 혹은 채권을 받아서 이익 수취

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!