감기 증상이 있는 것처럼 목이 조금 불편할때 복용 가능한 약이 있을까요?

목이 약간 마른 듯하고 칼칼합니다. 열은 없고,목이 칼칼하니 잔기침이 한번씩 나와요. 경미한 증상인데,도움을 줄 수 있는 처방이 있을까요? 참고로 보통 감기기운이 있을때는 애드빌을 복용했었어요.

총 13개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

목이 붓고 아픈증상에는

1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다.

2. 아세트아미노펜

500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

생약성분으로 인후부 불편감, 염증, 목마름등에 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

4. 인후스프레이

베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염,에 많이 씁니다.

1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    인후통, 기침, 가래등의 증상이 동반이 될 경우에는 한방제제를 병용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    은교산이나 구풍해독탕이 목아픔, 인후염, 편도염 등에 도움이 될 수 있고

    기침 가래에는 청폐탕이 도움이 될 수 있으며, 기본적으로 아세틸시스테인이나 브롬핵신 성분들도 몸의 거담효과에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      목이 불편한 증상이 있으시군요.

      애드빌이 효과적일 수 있고, 더불어 한방제제인 은교산이 도움이 될 수 있습니다.

      또한 인후스프레이도 좋습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        일단은 목이 마르지 않토록 따뜻한물로 계속 조금씩 드셔주셔야합니다.

        베타딘가글이 있으면 뿌러주시면 좋구요

        프로폴리스캔디가 있으시면 녹여 주시면서 드셔 주시구요

        한방약으로 맥문동탕과립을 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          열은 없고,목이 칼칼하니 잔기침이 한번씩  나오는 경우 인후염 개선에 도움을 주는 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약과 쌍화탕과 같은 제품복용이 초기 목감기 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            목이 칼칼한 증상이 있다면 목의 염증을 가라앉혀 주는 소염진통제은교산 제제를 복용하는 것을 권장드립니다. 목에 염증이 생겨 부으면 이물감과 마른 기침 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 소염제와 은교산 제제를 복용하여 염증을 완화하고, 마른 기침이 지속되면 기침약을 추가하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              목이 건조하면 염증이 생기기 쉬운상태이니 물을 자주 복용해주시길 바랍니다.

              또한, 목이 칼칼한 것은 인후염 증상일 수 있습니다.

              인후염약(은교산 / 구풍해독탕)이 있습니다.(소염진통제랑 같이 복용하실 수 도 있습니다.)

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                목이 마른듯 하고 칼칼하다면

                진해제를 복용하시는 것도 좋고

                시럽형태로 되어있는 목감기약을 복용하시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

                애드빌 먹어도 칼칼한 것에 도움이 됩니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  목이 약간 마른 듯하고 칼칼합니다. 열은 없고,목이 칼칼하니 잔기침이 한번씩 나와요. 경미한 증상인데,도움을 줄 수 있는 처방이 있을까요?

                  애드빌을 복용해도 되고 진통소염제 성분의 약을 드시면 됩니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    목이 칼칼하시니 은교산이나 구풍해독탕 종류가 좋긴한데 요즘 품절약이 많아서 구하기 어려우실 수 있습니다. 여기에 소염진통제를 같이 드시면 됩니다. 애드빌이 소염진통제입니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 목이 칼칼하고 잔기침이 나오는 경우 우선 따듯한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다. 목이 건조한 경우 해당증상이 심해질 수 있습니다.

                      2. 이러한 증상이 생기면 약국에서 보습제나 진해거담제 정도 구매해서 드실 수 있으며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                        애드빌은 소염효과가 있긴하나 잔기침을 잡아주지는 못합니다.

                        약국에서 기침 가래쪽 양방약과 더불어 건조한 기침에 사용하는 맥문동탕을 같이 복용하시면 좀 더 효과가 좋습니다.

                        만약 인후통이나 편도염처럼 침 삼킬때 목이 아픈 부분이 더 도드라진다면 은교산제제를 복용하는 것도 도움이됩니다

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          목이 마르고 칼칼한 증상에는 은교산 제제와 함께 프로폴리스, 소염제 등을 복용하시어 증상 완화를 하게 됩니다. 가글이나 인후스프레이 또한 도움이 되며, 기침가래가 인후염과 동반된 경우에는 해당 약제 또한 동시에 복용하게 됩니다.

                          감사합니다.