아이가 속상할 때 저도 속상해 기분이 나빠서 아이를 다독여야 하는데 다독이지 못해요. 왜 그럴까요?

처음엔 안쓰러운 마음이 들었다가 나중에는 아이의 문제점을 파악하려 하다가 아이를 다그치고 화내는 경우가 있어요. 빨리빨리해~ 이런식으로요. 아이를 위로해 줘야 하는데 다그치고 후회를 해요. 왜 그럴까요.. 이유를 알지 못하더라도 위로해주는 마음이 오래 가지 못할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

순간화가나시더라도 다그치시기보다

아이들은 어른들과 인지하는것이 다르기때문에

문제점이있더라도 빨리실행하지못할수도있고

또같은실수도 반복할수있다고생각하시면서

부모님께서인내심을갖고 천천히 아이가

실행할수있도록 차분하게 지도해주시고

알려주시는것이좋습니다

시간이나실때 책이나유튜브를 참고하시어

비슷한고민을하는 부모님들의 대처법들이나

또는 성장과정에서의 행동적인

특징들에대해 공부해보신다면

아이들을이해하는데 도움이될것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 났을 때 먼저 아이의 마음을 공감해줘야 합니다.

    화를 내면 아이의 마음에 상처가 생깁니다.

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      육아를 하시면서 스트레스를 받으시고 이것이 발현되는 것 같습니다.

      일단 마음을 편하게 먹으시고 너무 스트레스 받지 마세요.

      마음의 여유가 생긴다면 보다 도움이 될 것이니 참고하세요.

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        아이를 위로해주고 싶은데

        다그치거 나중에 후회를 한다고 하신다면

        추후에 아이에게 진실된 속마음을 이야기하는 것도 좋은 방법입니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          그런 후회스러운 마음이 생긴다면

          그 이후라도 아이에게 위로를 해주시는 것이 좋습니다

          늦었다고 생각해서 아이에게 아무말도 해주지 않으면 아이는 점점 검은 방으로 들어가게 됩니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            나의 입장에서 아이를 보기 때문입니다

            주체가 아이가 아닌 나의 기준에 맞추면 답답함이 생길수있고 화가날수도 있습니다.

            아이가 무언가를 할때는 조금더 기다려주고 자신을 다독이면좋겠습니다.

            육아는 힘들수있는 것이기에 가능하면 배우자분과 서로 나누어서 육아를 해주면 좋겠습니다.