신용카드가 3장이면 신용점수에 안 좋나요?

현재 20대 직장인인데요.

어쩌다 보니 신용카드를 3개 가지고 있고 체크카드는 5개 정도 되는데요.

신용카드가 3개이면 신용점수에 안 좋은 영향을 미칠까요?

그렇다고 리볼빙을 하거나 연체하거나 하는거 없이 꼬박꼬박 선납하구요.

혜택에 맞게 사용하다 보니까 3개가 생겼는데,

해지해야 할지 그냥 써도 될지 궁금합니다.

그리고 체크카드는 많아도 괜찮은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 신용점수는 신용카드의 갯수보다도 신용카드 대금을 밀리지 않고 납부하는 것이 더욱 중요합니다.

  • 신용카드는 더 발급 받아도 신용점수를 하락시키진 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출이 없으신 상황이시라면 신용카드가 3개를 보유하고 있으시더라도 괜찮으시며, 향후 추가적으로 신용카드를 발급하셔서 5개가 넘어가시는 상황이 되신다면 신용점수의 하락이 발생할 수 있습니다. 다만, 여기서 말하는 신용카드 5개라는 것은 하나의 금융기관에서 5개를 발급하는 것이 아니라 각기 다른 A사 카드, B사 카드 등 5개의 다른 금융기관에서 발급하는 것을 말합니다.

    그리고 체크카드의 경우에는 '신용'이라는 것이 발생하지 않는 카드라서 몇개의 카드를 만들더라도 신용점수에 영향을 주지 않으니 신경 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

      신용카드 체크카드 개수와 신용점수는 무관합니다. 신용점수는 카드 연체금에 상관이 있지, 카드 개수는 무관합니다.

        안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

        신용카드 해택 조회는 해당 카드사 어플을 다운 받으셔서 확인 하시면 알 수 있습니다.

        신용 카드 3개 정도는 괜찮습니다.

        체크카드는 몇개든 상관 없습니다.

          (주)서울기업금융서비스

          안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

          신용점수는 신용카드 갯수와는 전혀 상관이 없습니다.

          대신 연체 기록이 생기거나, 신용카드 대출을 받게되면

          신용점수에 영향을 미칩니다.

          오히려 카드를 활발히 사용하고 연체없이 카드대금 납부를 잘 하시면

          신용점수를 올리는 효과도 가져옵니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

            위와 같이 선납을 하시는 등 한다면

            신용카드가 3개라고 하더라도

            너무 염려하실 필요는 없을 것 같습니다.

              안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

              카드 수는 상관없습니다. 주 은행카드로만 쓰시는 게 좋습니다.

              신용점수 올리는 방법

              1. 수입, 직장(소,중,대)에 따라 달라짐

              2. 대출 금액에 따라 달라지고 높은데 잘 갚으면 높음

              3. 리볼빙, 할부 되도록 하지 마시고 하셔도 잘 갚아야함 (연체X)

              4. 카드 사용은 주은행 1개로만 쓰셔야 좋은 신용을 얻음 (삼성, 현대니 이런거 신용점수에 별로 도움 안돼요~)

              5.주 은행 예,적금,대출 상품으로 이용

              6.평균 생활비 대비 갑자기 2~3 배 되는 돈을 사용하지 말 것 (부동산,차,월세, 등록금 등 은 제외)

              결론 최대한 주은행 1곳에서 카드, 금융상품 이용하며 돈을 잘 벌고 잘 갚으면 됩니다.

              도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

                안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

                신용카드 3개면 신용점수에 크게 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다. 체크카드는 많아도 큰 문제가 없습니다. 왜냐하면 체크카는 통장 잔고가 있는 경우에 실시간으로 빠져나가기 때문에 신용점수에는 아무런 영향이 없습니다. 다만, 신용카드는 3개 정도는 무난할 것으로 보이며 다만, 연체 없이 선납하시면 어느 정도 신용점수가 오르는 효과가 있을 것으로 보입니다.