세무조사·불복세금·세무
말쑥한가오리198
말쑥한가오리19820.12.17

카드를 많이 만들면 신용에 영향이 가나요?

얼마전에 가지고 있던 신용카드 한 개 해지하고 지금 사용하는 신용카드는 한개만 있고, 체크카드는 자주 사용하지 않는 것 까지 3-4개 정도 있습니다.

그런데 혜택이 좋아보이는 신용카드가 있어서 하나 더 만들까 생각중인데 카드를 여러개 가지고 있거나,카드를 자주 만들고 해지하는게 반복적이면 카드대금을 연체하거나 이용금액이 크게 달라지지 않는다고 하더라도 신용 등급에 영향을 끼치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 3개 이상 신용카드를 발급받으실 경우 여신전문금융업협회를 통해 카드사가 카드사간 발급정보가 공유가 된다고 합니다.

    그 이유 때문에 신용등급에 영향은 미칠 수 있지만 꼭 그런것은 아니니 참고하시기 바라겠습니다.

    추가 자세한 내용은 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://aedi.tistory.com/590

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    신용등급에 신용카드 갯수는 크게 영향을 미치지 않는것으로 사료됩니다.

    카드 발급이나 갯수보다는 사용금액, 연체등이 크게 영향을 미치므로 갯수보다 이부분에 더 신경을 쓰시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드나 카드론 연체대금이 있을 경우에는 신용등급이 낮아질 수 있으나 단순히 신용카드 발급을 많이 받는다고 하여 신용등급에 영향을 주지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며 은행에 문의해보시는 것을 추천드립니다.