전기·전자학문
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.13

스테인리스가 부식되지않는이유가 무엇인가요?

물을많이쓰는 주방용품이나 화장실용품보면 스테인레스 재질인 용품이 많던데 부식이잘안된다는건 알고있었습니다. 스테인레스가 부식이 안되는이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    녹이슨다는것은 공기중의 산소와 물과 반은해서 산화되는것인데 스테인리스는 다른금속보다 크롬이나 니켈이 많이 포함되어 있기 때운인데 크롬은 공기중의 산소나 물과 반응하고 눈에 보이지 않는 수 나노미텅디 얇은 막을 만들어 산화를 방지하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스테인리스가 녹이 잘 슬지 않는 이유는 표면에 '부동태 피막'이라는 특수한 보호 피막이 형성되기 때문입니다. 이 부동태 피막은 스테인리스를 구성하는 원소 중 크롬(Cr)이 산소(O2)와 만나 산화되어 자연적으로 만들어진 산화크롬 피막(Cr2O3)입니다. 그 두께는 눈에 보이지 않을 정도로 매우 얇은데(약 2nm, 100만분의 2mm), 무척 단단해서 모재(母材)인 철이 산화되어 녹스는 것을 방지합니다. 또한 산화크롬 피막이 긁혀서 표면이 일부 파괴되더라도, 크롬이 다시 산소와 만나 피막이 금방 재생되는 성질을 갖고 있어 녹이 스는 것을 방지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스테인리스가 녹이 덜 스는데, 그 이유는 니켈을 포함하고 있어서라고 합니다.

    즉 부식에 강하다는거죠.

    하지만 스테인리스 자체가 부식이 안되는것이 아니고 아주 천천히되는것이고,

    즉 어떻게되든 부식은 일어납니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    스테인리스 강재는 부식에 강한 특성을 가지고 있기 때문입니다. 스테인리스는 아연, 철, 크롬, 니켈, 몰리브더, 등의 금속을 함유하고 있어서, 부식성이 높은 화학물질로부터 자신을 보호할 수 있습니다. 또한, 스테인리스 강재의 경우, 표면에 안정적인 산화막을 형성하여 부식을 억제하기도 합니다.