회계자문세금·세무
신박한풍뎅이117
신박한풍뎅이11722.05.04
회사 원가 계산방법이 궁금해요?

원가 계산 할 때 직접비 간접비 감가 상각비 등이 들어 가는 것으로 알고 있습니다.

제품 생산시 원가와 만약 a/s부품 만들때 원가를 다르게 할 필요가 있는지요?

제품 생산시에는 간접비가 정상적으로 들어 가나 a/s부품 수출시에는 직접비만 적용하나요 아님 제품생산시와 같은 구조로

적용하는 것이 합리적인가요? 갑자기 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요.

    제품 생산과 부품 원가의 경우.. 생산 수량이 차이가 나서, 간접비 배부율이 일부 달라질 수는 있을 것 같은데,

    이를 제외하고 직접비의 경우에는 차이가 없이 일치할 것 같습니다.

    수출목적이나 A/S목적이어도 제품을 완전히 생산 후(또는 부품을 완전히 가공 후) 수출을 하거나 A/S용으로 판매가 될 것이므로, 제품 자체의 원가는 유사할 것 같습니다.(포장비 등에서의 차이는 있을 수 있습니다..)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    A/S부품을 생산하는 경우 직접비뿐만 아니라 간접비가 발생할 것이므로 A/S부품에도 간접비를 배부하는 것이 타당합니다. 만약 A/S부품 생산시 간접비가 발생함에도 간접비를 배부하지 않는 경우 기존 제품의 원가가 왜곡될 것입니다.