양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.11

밤만되면 기침이 심해지는 아기 방법이 있을까요?

유독 밤만되면 기침이 심해지는 아이들..

어떻게 해야 밤에 편하게 재울수 있을까요?

민간요법은 다 써본거 같은데..

병원에서 처방해주는 약이나 패치도 사용해봤어요..

좋은방법있으면 고수님들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    밤에 기침이 심해지는 이유에 대해서는 비염이나 감기가 있는 경우라면 기침이 날 수 있고 만약 그렇지가 않다 하면

    음식물이 역류 하여 식도를 자극해서 그럴 수 있습니다.

    너무 심하게 기침을 하는 경우라면 병원에 내원하셔서 진료를 받아 보실 것을 추천드려요

    기침을 줄여줄 수 있는 방법으로는

    건조한 날 같은 경우 방안이 건조하지 않도록 젖은 수건이나 가습기를 통해 건조하지 않도록 예방 해주는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이잦은기침의이유

    1.집안습도가너무높아곰팡이등세균들이활성화됨

    2.우풍으로인해 찬바람이들어옴

    3.신체적으로폐나기관지발달이 늦음

    1번과2번은환경을조절하면좋아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    습도가 높으면 아이가 기침을 하는것을 줄일수있으며

    평소 기침이 잦다면 방의 환기나 청소등 습기차거나 곰팡이 있는지 찾아보시고 정리하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤만 되면 기침을 하는 이유는 온도차 + 알레르기 때문 입니다.

    우선은 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 충분한 수분 섭취를 물론 이거니와 몸을 피곤하게 하지 않도록 하고 숙면을 잘 취할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    주기적인 환기 및 주위 환경 청소는 물론이거니와 위생을 청결히 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 편식하지 않는 식습관을 길러주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 기침이 심해지는 경우 기관지 등의 건강이

    약한 아이일 수 있습니다. 목 등의 기관지 건강을 사전에 챙겨주시는

    것이 필요합니다. 실내 건조함을 줄여주세요. 가습기 등으로 적정 실내온도를

    유지해주시고 마스크 착용도 생활화 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 침대를 약간 올려서 머리를 높이고 재채기를 돕는 것이 도움이 될 수 있습니다. 습도를 유지하고 공기를 청정하게 유지하는 것이 중요합니다. 가습기를 사용하거나 아기의 침대 주변에 수건을 물에 적셔서 걸어두는 것이 도움이 될 수 있습니다. 수분을 충분히 섭취하도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보통 건조한 공기가 기침을 유발할 수 있으므로 가습기를 사용하여 실내 습도를 조절해주시고

    그리고 따뜻한 차를 마시면 기침 완화에 도움이 됩니다. 통목욕을 통해 몸의 체온을 높여주는 것도 효과있습니다.