대출경제
이르00000000000000
이르0000000000000022.11.02

혹시.. 연체이력이 많이 쌓인다면..

혹시 대출 연체이력이 많이 쌓인다면 앞으로 대출이 힘들어질까요?.. 기간은 주로 5~10일정도이고 많으면 1달 가까이도 있었습니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중인데 최근에 연체가 자주 발생하고 있어서 대출 관련으로 답변드리도록 할게요

    연체이력에 대해서는 일반적으로 많이 알고 계시듯이 단기연체와 장기연체로 분류하여 평가하고 이를 토대로 신용점수에 반영하게 됩니다. 하지만 여기서 대부분의 분들이 단기연체는 괜찮다고 생각하시는 분들이 많은데, 단기연체 이력이 쌓이게 되면 은행에서는 장기연체보다 심각한 문제로 보고, 장기연체 이상의 신용점수가 하락하게 됩니다.

    특히나, 한달에 1~2일 정도 연체하시는 분들도 있는데 이런 분들의 신용점수는 크게 하락해서 반영되고 '연체를 자주하는 사람'이라는 평가를 받게 됩니다. 신용평가를 할시에 3개월 / 6개월 / 12개월을 따로따로 평가하게 되는 그 중 최근 1년내에 연체일수를 평가하는 항목으로 분류되기에 이렇게 잦은 연체는 장기연체를 한번 하시는 것보다 더 좋지 않게 평가되는 것입니다.

    연체이력이 많으시면 대출진행이 힘듭니다. 그리고 최근에는 저축은행들도 충당금이 많이 쌓이다보니 리스크 관리로 인해서 저신용자들에 대한 대출문을 좁히고 있어서 지금부터라도 최소한 3개월 까지는 연체가 없도록 만들어두셔야 대출을 받으시는데 어느정도 가능한 점수가 될 수 있습니다.

    절대 단기연체 자주 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 연체이력의 경우 신용점수에 악영향을 미칩니다.

    신용점수를 확인해보시고, 이에 따라 대출이자 지연지급에 대한 부분이 반영되었는지 확인해보시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.